健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
中年夫妇相隔三个月双双查出直肠癌
发布时间:2021-11-23 07:10:00 星期二   都市快报

从今年6月开始,55岁的四川人李爱花(化名)和58岁的丈夫王志风(化名)就被“病魔”缠上了。李爱花刚被查出直肠癌,做完手术三个月后,丈夫王志风发现自己也“中招”了,也是直肠癌……不到半年时间,夫妻俩一前一后被查出“肠癌”,难道癌症也会“妇唱夫随”?

心宽体胖的一家 接二连三“中招”

不是一家人,不进一家门。李爱花一家人个个肚大腰圆。心宽体胖,能吃能睡,家里氛围特别好。可一次又一次的住院、开刀,为这家人蒙上了一层阴影。

直肠癌的信号是从“排便”开始的。今年6月,在杭州工作的李爱花发现自己的大便变细、变黏,上完厕所经常冲也冲不掉,到后来出现黑便,这才感觉大事不妙,连忙去医院检查,之后肠镜确诊为直肠癌。

随后,杭州市第一人民医院胃肠肛外科副主任单毓强主任医师为她进行了腹腔镜手术,手术顺利,术后恢复得很不错。

没想到,噩梦才刚刚开始。3个月后,李爱花的丈夫王志风也发现自己排便困难,其他的症状跟妻子之前的症状多多少少有点像,想着不放心,到当地医院消化内科做了肠镜检查,没想到自己也患上了直肠癌。得知结果后,王志风特意打飞的到杭州找单主任治疗。可惜的是,检查显示,他已经发生多处肝转移,肝转移灶大于5厘米,不符合手术指征,现在还在做靶向治疗缩小病灶,等待手术时机。

对杭州市第一人民医院胃肠肛外科副主任单毓强主任医师来说,类似的“夫妻病例”并不是什么稀奇事。家里不止一人患上直肠癌的,他已碰到了好多例。

吃出来的癌症?

一家两口都得直肠癌,难道癌症会传染不成?再一问,夫妻两个人都没有家族史,遗传不成立。想来想去,两口子认为,主要问题还是在饮食习惯上。这家人之所以体形偏胖和他们的饮食习惯不无关系。

原来,李爱花和王志风是典型的“肉食主义”,平时无肉不欢,都不爱吃蔬菜,最爱吃的就是白切肉,一周要吃好几次。老王总是骄傲地说:“我们家吃得算好的。”

单毓强主任说,以前的家族病,比如一些肿瘤、免疫系统等疾病,多半和家族遗传有关。但夫妻并没有血缘关系,却齐齐发病,这就要引起重视了。这样的病,不得不说,后天因素的影响较大,最重要的原因是接近的饮食和生活习惯。就拿直肠癌来说,李爱花一家就是典型的食肉家族,一家子都爱吃肉。

近年来很多研究表明,有些癌症,如大肠癌、直肠癌、胃癌等和遗传有密切的关系,但肿瘤不同于其他的遗传疾病,和生活环境、个人的身体素质等也有非常大的关系。

单主任说,直肠癌是和人们生活水平相关性很高的疾病,随着生活水平的提高,直肠癌的发病率也明显上升。大肠癌的发病因素有很多,像遗传因素、肠道息肉等。这其中,生活习惯对健康的影响不可忽视。高脂高蛋白饮食,会破坏肠道微生物群、肠道干细胞和免疫系统之间相互作用的关系,导致免疫细胞对癌细胞“视而不见”,从而为肿瘤生长提供了温床。





来源:都市快报    作者:记者 俞茜茜 通讯员 李煦    编辑:邹卓琪