健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
2岁女童一年两次因肺炎入院 原因竟在“爱的投喂”上
发布时间:2021-11-19 07:10:00 星期五   每日商报

小英(化名)今年2岁,年初时候因患肺炎住过一次院,谁知相隔不到10个月,她又被确诊为肺炎,再次躺在了医院的病床上。小英妈妈说,孩子基本1-2个月就要来医院“报到”一次,每次不是支气管肺炎就是上呼吸道感染。都说“久病成医”,从那之后她就常在家中备好所需药品,孩子只要一不舒服就先把药吃上,有几次很快就康复了,但这次眼看着实压不下去了才来医院。

杭州市红十字会医院儿科主任医师金海丽为小英做了详细的查体,除了肺炎,还加上了一个营养不良的诊断。测量发现,小英身高88cm,体重却只有9kg,而在她的年纪,正常体重应该要达到12-13kg,可见小英的体重远远低于正常值。

金海丽告诉小英爸妈,肺炎需要积极治疗,但营养不良的问题也不容忽视。如果孩子的营养状况不尽快改善,体质得不到增强,恐怕出院后还是很容易感染生病。

在肺炎病情得到控制稳定后,金海丽邀请营养膳食科副科长章红英为家长进行喂养指导。经过一番了解,章红英发现小英的食欲总是时好时坏,便问家长平时是否给孩子吃零食。对此,小英妈妈矢口否认。不料,一旁的爸爸却支支吾吾地冒出一句:“吃的,你不在的时她经常吃……”

原来,妈妈不在家的时候,爸爸经常给小英吃薯片、蛋糕、饮料……直到两个人吃饱为止。这是爸爸和女儿的“小秘密”,刚开始爸爸还有顾虑,但看小英每次都吃得有滋有味,也就由着她了。而妈妈被蒙在鼓里,一直以为是孩子吃不下饭是胃口不好。

章红英表示,处于生长发育阶段的儿童,对蛋白质及营养素的需求量大,除了慢性消耗性疾病、胃肠道吸收不良、先天不足等情况外,临床上还会遇到因喂养不当和不良饮食习惯造成的儿童营养不良(如母乳不充足、添加辅食不科学、频繁更换奶粉品牌等)。

部分年轻家长缺乏养娃经验,日常饮食过于单一造成营养失衡,偏食和挑食,家长经常在孩子面前吃零食、不吃早餐等,孩子都会模仿。还有一些家长过分宠溺孩子,孩子一边玩一边喂饭,超过一岁还在喝夜奶,跟着大人吃夜宵等。

金海丽建议家中有娃又不太擅长烹饪的年轻夫妇可以学习几个简单的食谱秘籍,注意能量、蛋白质、脂肪、维生素等营养物质的平衡搭配,孩子的饮食不需要过于复杂的加工,也不需要添加过多的调味料,保证食材的绿色新鲜、原汁原味、孩子易于消化吸收为主。“家长若是能在孩子饮食上增加一些形状、色彩的变化和趣味性,让孩子参与做饭的过程,家长和孩子一起学习做饭,孩子对吃饭会有更大的热情和兴趣。”

家长应多给孩子补充海产品、肉类、奶制品等高蛋白食物,并多给孩子吃维生素含量丰富的番茄、橘子、苹果、青菜等蔬菜水果。还可适当在饮食中补充些豆类、蛋黄、猪肝、核桃仁、奶制品、土豆等富含B族维生素的食物。

此外,对于一些饮食方面的特殊情况也有特殊的处理方法,比如孩子牛奶过敏,可以用其他动物蛋白或植物蛋白替代;孩子不喜欢吃胡萝卜,可以用深绿色和橙黄色蔬菜替代;孩子不吃动物肝脏,可以用五谷杂粮替代等等。

金海丽强调,儿童生长发育迅速,家长应密切关注孩子的成长,定期体检,发现异常及时就诊,积极治疗原发病。


来源:每日商报    作者:记者 苗露 通讯员 张弛 陈俊    编辑:邹卓琪