健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
73岁阿姨遇上狠“脚”色 足背烂出两个大窟窿 医生说这种“小泡”可拖不得
发布时间:2021-11-17 07:25:00 星期三   每日商报

一个脚趾上小小的水泡,短短几天内就变成了足背上的两个巨大的窟窿,连骨头都暴露在外……如此痛苦的经历,让73岁的刘阿姨(化名)叫苦不迭。

原来,刘阿姨有4年多的痛风病史,尽管多年来关节反复红肿疼痛,却一直未系统治疗。后来,她逐渐有了下肢麻木、肢端发凉的情况。3个月前,刘阿姨因为痛风再次发作就诊,发现自己的血糖也升高了,再加上高血压,瞬间就成了妥妥的“三高”人群。

事实上,这不是她第一次出现足部的溃疡红肿了。刘阿姨家里有三层楼,日常生活中总免不了跑上跑下照顾生病的老伴,足趾间长小水泡是“家常便饭”。之前发作虽然会疼痛一阵,但过一两日便恢复了,也没有出现过这么大的溃口,刘阿姨就抱着侥幸心理不重视病情。

而这次,这个看似跟以前一样的小水泡却怎么也不见好,眼看着刘阿姨的脚背越来越肿,家人赶紧带她前往医院就诊。

浙江省中山医院内分泌风湿肾病科主任徐英英接诊后,为刘阿姨进行了细致检查。结合病史、症状体征及影像学检查,诊断其为“糖尿病足、2型糖尿病周围血管病变、2型糖尿病周围神经病变、痛风性关节炎”。

徐英英指出,患者足背动脉减弱,肢端发凉,痛觉减退,这是妥妥的糖尿病足症状,也就是人们常说的“老烂脚”。因此,除了每天换药,进行抗感染治疗外,刘阿姨还需积极控制血糖,配合营养神经治疗。

“良好的血运是创面愈合的必要条件,而糖尿病足患者由于长期糖尿病血管病变出现足部供血不足,导致受伤后伤口难以愈合。因此,改善肢端血液循环也是治疗的关键。”为此,主治医师王陈芳为刘阿姨开了一副方子,以清热燥湿,活血止痛为治则,予四妙勇安汤合四妙散加减。方中金银花清热解毒,当归活血散瘀,加以桃仁、红花、虎杖以助活血散瘀,另予生地黄、玄参补气养血生津,黄柏、炒苍术清热祛湿,牛膝补肝肾强筋骨,又可逐瘀,甘草调和诸药。

经过两个月的精心治疗,刘阿姨脚上的创口开始慢慢愈合。

糖尿病足是糖尿病的常见并发症,可以表现为下肢麻木,皮肤慢性溃疡,皮温减低,足背动脉微弱,间歇性跛行,夜间疼痛性痉挛等。很多糖尿病患者出现足部麻木、局部红肿破溃时,常自行在家处理,导致感染加重,足趾出现坏疽,甚至需要截肢,导致因病致残。

2021年11月14日是第15个联合国糖尿病日,今年的主题是“人人享有糖尿病健康管理”。王陈芳提醒,对于糖尿病足受伤导致的小伤口,可以用生理盐水清洗伤口,轻轻拭干,不要涂深色药物,如龙胆紫、红药水,避免使用碘酒等强刺激的消毒剂;如果出现足部或者下肢溃烂、感染坏死、皮肤发黑(坏疽)等,应及时去医院就医,以免延误最佳治疗时机。

延伸阅读: 糖尿病足护理小贴士

1.健康生活方式,全面控制血糖和代谢异常

2.消除糖尿病足危险因素,戒烟

3.每天自我检查双脚,发现足部问题,及时医院就诊

4.选择舒适的鞋和袜子,避免过度运动

5.正确的泡脚方法

水温不宜过高,时间不宜过长,一般建议<40℃水温,足部浸泡时间5到10分钟,洗净后用柔软的浅色毛巾轻擦干足部皮肤,不要用力揉搓,一定擦干脚趾间的水分,保持脚趾间干爽。

6. 使用皮肤护理膏或霜

皮肤干燥者洗脚后及时涂上润肤膏,以保持皮肤柔润,防止皮肤皲裂,注意不要将护理霜涂抹于足趾间或溃疡伤口上。

7. 足部按摩

以手掌的大、小鱼际肌从足尖开始做双足及下肢的按摩,双侧足部和小腿各按摩3~5分钟,以促进足部及下肢的血液循环。

8.适当下肢及足部运动

运动方法有:提脚尖运动、抬脚跟运动、弯腰-下蹲运动、甩腿运动、上楼梯运动等。


来源:每日商报    作者:记者 苗露 通讯员 陈瀛    编辑:邹卓琪