健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
反复落枕是颈椎在向你发出警告
发布时间:2021-11-15 07:15:00 星期一   都市快报

小王是一名程序员,日常“996”,每天长时间在电脑前伏案工作的他“椅居”已经成了常态,作为资深熬夜党,夜晚回到家之后他还经常躺在床上刷手机到凌晨。一天晚上,小王像往常一样刷手机到后半夜,第二天醒来突然发现脖子动弹不得,稍微一转动颈椎处就钻心地疼痛,急忙去浙大一院骨科就诊。

“医生,我今天一睡醒脖子就动不了了,您看我需要拍个片子看看颈椎吗?”看着小王头歪向一边,一脸痛苦的表情,浙大一院骨科王跃教授检查了小王的颈部,发现他的颈部斜方肌和肩胛肌特别僵硬,按压时疼痛明显,颈项部两侧肌肉不平衡不对称,是典型的落枕症状。“年轻人,还是平时生活习惯不注意啊。这个是典型的落枕,还没到颈椎病的程度,但是日常生活中一定要引起重视。”

“医生,是我的睡姿不当吗?”“睡觉姿势只是一个导火索,这跟日常伏案工作,脖子长期保持一个动作也有很大关系,落枕其实是颈椎在向你敲响警钟。”王跃教授建议小王到疼痛科进行冲击波等康复理疗,并开了一些膏药。经过近一周的外敷膏药和理疗,小王的颈椎康复了!

落枕,一般在睡觉后出现,在某次睡醒时,脖子和背部会出现明显疼痛,以致无法自由地扭动颈部,各个方向活动受限。很多人觉得落枕只是睡觉姿势不好,其实睡姿可能只是一个导火索,只有极少数是因为单纯睡姿不佳造成落枕。绝大部分落枕还是因为长期生活习惯导致脖子发出信号,表示它已经积怨很久了。

王跃教授表示,落枕不等于颈椎病。颈椎病是指颈椎椎骨、椎间盘和韧带出现了实质性的病变,而落枕是颈部肌肉出现的痉挛、僵硬和疼痛酸胀。颈部肌肉是由无数长条形细胞组成的,也就是肌纤维,肌纤维像橡皮筋一样,可以自由地伸缩,它们也需要时常伸缩运动以维持弹性。当我们久坐、习惯性低头看手机、长期伏案工作时,颈部肌肉长期在过度拉伸的位置上疲劳工作,以维持头部的位置。日复一日,肌纤维容易发生痉挛,逐渐失去弹性,处于一种“深度疲劳”的亚健康状态。再加上睡姿不当,颈部肌肉进一步被激惹,脖子就会整晚保持在发力状态,痉挛、僵硬的肌肉几乎“崩溃”,造成颈肩部酸痛、沉重和僵硬,也即我们所说的落枕。

王跃提醒,偶尔落枕一两次不是大问题,但如果长时间肌肉损伤受力失衡,那么让脖子运动和稳定的重任就会转移到颈椎上,长年累月在这样的重压之下,就可能会导致颈椎间盘突出、骨质增生等更严重的问题。一般来说落枕一两天疼痛会有明显缓解,如果3天以上还没有好转,就可能是颈椎病的前兆,如果再出现手麻手痛等症状,一定要尽快去医院就诊。



来源:都市快报    作者:记者金晶 通讯员 王蕊 胡枭峰    编辑:邹卓琪