健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
小伙为爱暴减30斤 不料夫妻生活突然“不行了”
发布时间:2021-11-12 07:25:00 星期五   每日商报

西方童话故事里,胡桃夹子是能带来契机、幸运和守护的存在。然而在医学上,“胡桃夹”可不是什么美好的事情。30岁的程序员小张(化名)正是遭遇了“胡桃夹”带来的尴尬:结婚两年,妻子始终没怀上。好在第三年,在杭州市第一人民医院泌尿外科邓刚主任医师的帮助下,小张夫妻俩终于迎来了好消息。

半年暴瘦30斤

却被这种童话般的病缠上了

小张身高1米8,减肥前体重150多斤,倒也不算胖。只是两年前交了女友之后,他就特别在意自己的体形,还因为女友的审美取向,走上了减肥之路。

通过节食和锻炼,小张在短短半年的时间里就减掉30多斤,体重降到了120斤都不到。女友的爱慕眼神,让他觉得自己走对了。于是,结婚备孕,一切顺理成章。

只是,两年转瞬即逝,夫妻俩期待的小生命迟迟不到。经人介绍,两人一起来到杭州市第一人民医院泌尿外科专家邓刚主任医师的专家门诊。

一进门,小张还没开口,邓刚就主动问道:“是不是婚后没避孕有几年了,但是还没有动静?”

小张连连点头:“您怎么知道的?”

邓刚笑了笑:“不急,我们查了再说?”,随即为他安排了肾血管胡桃夹超声和阴囊超声,检测精子质量。

没多久,小张攥着检查报告一脸疑惑回到邓刚的门诊,“邓主任,我这查出‘胡桃夹综合征’和精索静脉曲张。这是个啥病?要紧吗?是它影响生育了吗?”

有个童话般的名字

却对男性生育有严重影响

邓刚解释,所谓胡桃夹综合征,其实就是解剖造型像胡桃夹里面夹着一颗坚果,也称为左肾静脉压迫综合征,是指左肾静脉回流入下腔静脉过程中,在穿经由腹主动脉和肠系膜上动脉形成的夹角或腹主动脉与脊柱之间的间隙内受到挤压,常伴有左肾静脉梗阻受压处远端的扩张。而男性左侧精索静脉正好回流于此,血液返流造成精索静脉迂曲扩张,导致睾丸淤血缺氧,并有肾脏及肾上腺处毒素随返流血液倒灌损害了睾丸生精细胞,引起少弱精和畸形精子症,甚至睾丸萎缩,危害不可忽视。

“一般来说,越是瘦长的小伙子,越容易得此病。因为较少的脂肪组织会使得肠系膜动脉和腹主动脉夹角变小,从而引发左肾静脉压迫导致胡桃夹综合征。”邓刚说,“小伙子我看你又瘦又高,就判断是这个病的高危人群,再加上你这年纪,我心里就八九不离十了。”

他告诉小张,问题不难解决。“你回去好好加强营养,注意饮食均衡,好好休息不要加班,适当锻炼,增加5kg-8kg后再来我门诊复查。”

回去后,小张按照邓主任的医嘱劳逸结合,坚持地中海饮食(以水果、蔬菜、坚果、五谷杂粮、鱼、橄榄油为主,少量红肉),戒烟酒,忌辛辣刺激性食物,适度体育锻炼,还保持了规律的性生活,三个月后胖了8kg。不但夫妻关系更甜蜜,复查超声胡桃夹现象竟也缓解了,精子活力也提高了。不到一年,童话里的“小天使”也真的如愿降临了。

胡桃夹综合征常见于体型偏瘦的青少年

胡桃夹综合征好发于青春期的少年,男、女都可见。因为青少年在发育期生长速度快,体型偏瘦,两根动脉之间的夹角更小。胡桃夹综合征的主要症状一般是血尿、蛋白尿、左腰腹痛和精索静脉曲张等,往往会影响学习工作,甚至导致睾丸萎缩和男性不育。

邓刚坦言,很多患者往往会因为不重视,以至于错过了最早发现的时机。“实际上跟小张沟通时,发现他在单位体检中就发现,尿常规一项显示尿红细胞及尿蛋白阳性,但他自己没有在意。”

他介绍,对于像小张这样无症状血尿的,可以选择保守治疗。应该注意积极增加体重,摄入足够的水果、蔬菜及谷物;避免剧烈活动或过于劳累;预防感冒咳嗽避免病情加重;睡眠时行侧卧位以使肠系膜上动脉和腹主动脉之间夹角错位从而减轻左肾静脉受压程度;定期复查血、尿常规及肾血管彩超。

最后,邓刚提醒,身体健康第一重要,减肥一定要在专业人员指导下循序渐进,切忌盲目、快速。对处于生长发育期的青少年而言,轻度的肥胖最好通过锻炼及适当饮食控制而达到正常。对于因胡桃夹综合征导致精索静脉曲张影响睾丸发育的青少年和有生育需求的男性,一旦出现上述症状,需要尽快找专家医生就诊。






来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 王文婷    编辑:邹卓琪