健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
38岁女士反复肺部感染 这种先天疾病要尽早手术治疗
发布时间:2021-11-16 07:15:00 星期二   每日商报

38岁的王女士在一家私企工作,平时保持良好的生活作息,健康饮食。可从一年前开始,她总是反复出现肺部感染的症状,开始是咳嗽、咳痰、发热,3个月前还同时伴发了胸闷气促,让人特别担心。

自出现症状以来,王女士就到当地医院检查,医生首先考虑是左下肺肺炎。接受了抗炎等一系列治疗后,症状得到了缓解。但是,原以为痊愈的王女士很快又再次出现发热、咳痰、胸闷、气急等症状。王女士再度就医,经过胸部CT平扫,考虑是支气管扩张。对诊断结果不太放心的王女士,还是决定前往杭州就医。

浙江省立同德医院心胸外科副主任叶中瑞在接诊王女士后,根据病情描述和之前的检查结果,建议王女士做胸部CT平扫+增强检查。检查结果提示,左下肺隔离症,左下肺支气管扩张伴感染。而且,其他检查显示,王女士还有多项肿瘤指标异常升高。

叶中瑞仔细分析病情后,发现这是一项先天性的疑难疾病,建议住院手术治疗。与王女士及家人进行沟通后,叶中瑞带领手术团队为其实施微创胸腔镜下左下肺切除术,手术非常顺利。

住院康复期间,王女士的常规病理也明确为左下肺隔离症伴感染,通俗来说,就是她的肺里有先天异常供血系统的无功能肺组织,这才是她肺部反复感染,咳嗽、咳痰还胸闷气急的根源。

据了解,肺隔离症是临床上相对多见的先天性肺发育畸形,占肺部疾病的0.15%-6.4%,占肺切除的1.1%-1.8%,为胚胎发育期间,肺动脉发育不全使一部分肺组织血液供应受障碍,并由主动脉的分支代替肺动脉供应该区肺组织形成无呼吸功能的囊性包块。

隔离肺可有自己的支气管,分为肺内型和肺外型。叶内型隔离组织与正常肺叶包在同一个脏层胸膜中。这一型最为最常见,占全部病例的75%,常发生于双下肺,多表现为患者成年后在肺部同一部位的反复感染,主要症状有发热、咳嗽,有时伴胸痛、咯血等。叶外型隔离肺组织有自己独立的脏层胸膜,相对叶内型较少见,多数患者多无症状,偶尔也会出现呼吸窘迫、呼吸困难、咯血等其他症状。

叶中瑞提醒,肺隔离症患者一旦确诊,即使无症状,也需要尽早进行手术切除病变肺组织。


来源:每日商报    作者:见习记者 叶歆 通讯员 应晓燕    编辑:邹卓琪