健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
接种新冠疫苗竟挖出一颗“定时炸弹”
发布时间:2021-11-15 07:25:00 星期一   每日商报

湖州的李女士(化名)今年48岁,前段时间她响应号召到社区医院打新冠疫苗加强针。不料这次打疫苗,竟意外帮她发现了身体里埋藏的一颗“定时炸弹”,为她解除了一场大危机。

想要打新冠疫苗,却被离谱的高血压阻止

在社区医院,李女士表示自己除了血压稍微有点高,没有其他基础疾病,平时也少有头晕头昏的现象。社区医生当场为她量了血压,结果却令两人吃惊:收缩压200mmHg,舒张压100mmHg,已经属于高血压3级,是最严重的一种。

“你不仅不能打疫苗的,还要赶紧去医院看,血压这么高,要出事情的。”社区医院的医生连忙催着李女士去就诊。

其实,早在30多年前,少女时期的李女士就被查出血压高于正常标准,也去医院就诊过。但由于她正值高考季,也从来没发生过任何头晕头痛、心慌心悸等常见的高血压症状,一家人也就没有继续检查下去,配了些药就回家了。

这些年来,李女士断断续续服药,没有很密切地关注血压。直到这次打疫苗意外发现血压高得离谱,才重视起来,赶到浙大一院之江院区心内科门诊。

血管就像被“扎”起来,实为这个毛病

心内科崔晓医师接诊后发现,李女士左右两侧血压是对称的,但是上下肢的血压却存在着异常情况——上肢血压为187/86mmHg,而下肢的血压却是139/79mmHg。再根据多年前的检查结果,基本推断其存在血管方面的问题。

很快,李女士被收治入院,经胸腹主动脉CTA检查及其他有可能导致高血压的疾病筛查后,确诊其患有主动脉严重缩窄。随即,心内科专家团队请心脏大血管外科、血管外科的专家前来会诊。并最终由血管外科田路副主任医师、商弢医师为李女士进行了微创手术,在她的主动脉狭窄处放入支架,撑开血管,使血流恢复正常。手术只用了1个多小时。

手术结束的当天下午,李女士的血压就下降到了130/80mmHg。出院后,她一直密切关注自己的血压。前不久回院复查时,她发现自己在完全不用降压药的情况下,血压也能稳定在120/80mmHg以下。

这种病非常隐匿,后果却很严重

“主动脉缩窄是一种较为少见的疾病,目前关于该病的发病原因还不明确,大部分是先天性的,部分也可能是后天疾病导致。”浙大一院血管外科主任张鸿坤主任医师说,“虽然少见,但我们科室一年大概也会接诊到20例左右的患者,大部分都是因为血压很高、药物控制不佳到医院进一步检查,最终被确诊。”

这种疾病最大的问题在于,由于大部分是先天性的,相当于患者从小就有这种疾病,只是随着年纪增长、血管变粗而变得越来越严重。因为从小就血压偏高,而且是缓慢增高,患者的身体可能就渐渐耐受了这样的高血压,就像李女士,她从来没有出现过头晕头痛、心悸心慌等常见的高血压并发症,症结很难被发现。

虽然没有症状,但危害却仍是在不断加剧的。一方面,缩窄处以下血流少,会导致多器官处于长期缺血的状态,影响多器官脏器功能,所以患者往往存在肠胃疾病,或是下肢无力。另一方面,缩窄处以上则是严重的高血压,会导致颈动脉、颅内血管硬化,增加血管破裂、大出血的风险。时间再长一些,还会造成患者左心室肥厚,最终造成心衰、危及生命。

浙大一院心内科副主任高丹忱提醒,发现高血压,一定要及时到医院进行筛查,一方面尽早干预、尽早治疗,可以较好地控制血压,减少高血压并发症;另一方面,也需要进行筛查,如果是继发性高血压,则要对症治疗,以免造成更严重后果。

特别是年轻的高血压患者,尤其是青少年时期就出现高血压的,一定要认真排查有没有继发性高血压的因素,以免耽误了病情。






来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 朱诗意    编辑:邹卓琪