健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
杭州将15.72万高危人群纳入管理
发布时间:2021-11-16 07:15:00 星期二   杭州日报

“吃的东西要管牢,酒也要少喝。”听到内分泌科专家的叮嘱,马阿姨拍拍一同赶来咨询的邻居周大伯,在他耳边大声重复,“让你儿子也多管管。”昨天是第15个联合国糖尿病日,一早,省市卫健委、市疾控中心等联合主办的“浙江省2021联合国糖尿病日科普宣传义诊活动”在西湖风景名胜区党群服务中心罗马广场举行,20多位来自杭城12家三甲医院的内分泌科专家为市民现场义诊。

管理好糖尿病患者,有助于降低各类急慢性并发症的发生发展,提高患者生存率和生活质量。近年来,杭州市共登记管理糖尿病患者24.55万人,还将15.72万糖尿病高危人群纳入其中。

糖尿病向年轻人群蔓延 前期“预备军”定要及早干预

“我有糖尿病家族史,这两年胖起来了,会不会得糖尿病?”“血糖稍微高一点,要不要紧?”“无糖饮料能不能经常喝?”现场,不少市民抓住机会咨询。

市中医院内分泌科主任医师金剑虹说,近年来,糖尿病有向年轻人群蔓延的趋势,防控形势有些严峻。除糖尿病患者外,还有不少血糖轻度异常,但尚未达到糖尿病诊断标准的前期“预备军”。

“这两天,我们丁桥院区急诊科就收治了一位70多岁的大伯,因为两周内连喝两箱椰子汁,爆发‘糖尿病非酮症高渗综合征’,血糖高达47.72毫摩尔/升,险些危及性命。”金剑虹说,原本大伯血糖不高,大家翻查病史才发现,原来大伯两年前在社区体检时,空腹血糖指标就达到6.73毫摩尔/升,后来多次验血,空腹血糖都在6—7毫摩尔/升之间,“这个数值虽说还没有达到糖尿病的诊断标准,但也超过了正常上限,在医学上称为‘糖尿病前期’。还有一位30岁的年轻患者,入院时血糖超过70毫摩尔/升,也是管不住嘴导致的。”

肥胖是糖尿病的诱因之一,如今,许多年轻人迷上了添加代糖的无糖气泡水,这些饮料是否真能预防肥胖和糖尿病呢?

“木糖醇、赤藓糖醇等代糖摄入过多,可能会引起腹泻,还会影响嘌呤代谢,对身体免疫、内分泌等都存在不良影响。这些代糖还会刺激大脑诱发食欲,让我们在不知不觉中吃得更多。”作为内分泌科医生,金剑虹平时一般只喝白开水、茶、咖啡,不额外添加任何糖分。

她提醒,平时要留意血糖失控的信号:口渴、尿频,易饿多食、体重下降,视力下降,感染难愈,肢体麻木或疼痛。

“40岁以上人群建议先做一个空腹血糖,如于等于5.6毫摩尔/升,就属于糖代谢异常,此时及早进行饮食、运动、控制体重等干预,可以完全逆转糖尿病前期状态。”

将高危人群纳入健康管理 杭州已成立约53个糖尿病自我管理小组

随着人口老龄化和生活方式的改变,糖尿病患者人数居高不下,我省2018年流调数据显示,18岁及以上人群糖尿病患病率为10.7%。

“当下,Ⅱ型糖尿病患者管理已纳入基本公共卫生服务项目中,杭州市195个社区卫生服务中心和乡镇卫生院,向辖区内35岁及以上常住居民中Ⅱ型糖尿病患者提供免费的健康管理服务。”市疾控中心慢病所所长徐珏介绍,服务内容包括患者登记建档、分级评估、每3个月至少提供一次面对面随访,每次随访要询问病情、进行体格检查,监测血糖控制情况,指导合理用药、科学饮食、运动、戒烟限酒、心理调整和疏导,监测并发症发病情况。每年对管理的Ⅱ型糖尿病患者进行一次免费健康体检。社区责任医生通过日常诊疗或电话、入户随访,了解糖尿病患者的健康状况,并开展生活方式、药物服用、心理疏导、疾病筛查等健康教育和医学评估。

杭州市除管理好糖尿病患者外,早在2013年起,就开始管理糖尿病高危人群。“早期发现高危人群,就可以及时纠正一些可改变的危险因素,提高他们的个人生活质量。”徐珏说,目前,杭州市共登记管理糖尿病患者24.55万人,糖尿病高危人群15.72万人。其中社区糖尿病患者的规范管理率为72.60%,血糖控制率为64.17%。

2016年起,杭州市推进慢性病患者自我管理项目,通过以点带面的方式,在全市推广建立慢性病自我管理小组。“目前已成立约53个市级糖尿病自我管理小组,参与患者700余人。通过卫生保健专业人员的协助,让糖尿病患者掌握相关知识和技能,主动承担一定的预防保健任务。”




来源:杭州日报    作者:记者 柴悦颖 通讯员 严敏 徐尤佳    编辑:邹卓琪