健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
寒风卷“病”来,要注意这些“健康警报”
发布时间:2021-11-17 07:30:00 星期三   每日商报

由于近期的气温“横跳”,杭城不少医院的科室也进入了更加忙碌的时节。多位医生提醒,气温变化剧烈更要注重防寒保暖,尤其是老年人和儿童,老年人要注意预防心脑血管意外,儿童要预防呼吸道疾病。

此外,“一年生就年年生”的冻疮问题,也该把防范工作提上日程了。

“一人中风,全家发疯”,理应“防”重于“治”

高发病率、高致残率、高复发率和高死亡率“四高”并存的脑卒中,在社会上“口碑”极差,有着“一人中风,全家发疯”的说法。

浙江医院副院长万曙主任医师表示,虽然很多时候脑卒中来得猝不及防,但大多数脑卒中特别是缺血性脑卒中其实是可以通过筛查,发现风险后早干预予以预防。

天气转冷,血管收缩,加上活动少,饮水少,很容易使血液黏稠度升高,血液在通过已收缩、痉挛血管或动脉硬化为基础的狭窄而粗糙的血管时易发生堵塞,造成脑卒中。那些患高血压不按医嘱服药,熬夜、劳累及抽烟喝酒等行为,都是诱发脑卒中的高危因素。

而对于已成为缺血性脑卒中发生最大危险因素的房颤,更应提高警惕,“防”重于“治”。

“脑卒中治疗时间窗为4.5小时,6小时内也可以接受。超过这个时间,就要根据患者情况采取微创介入等手段进行救治。”万曙强调,如果患者出现意识丧失或抽搐;一侧肢体无力或麻木;一侧面部麻木或口角歪斜;说话不清或理解语言困难;双眼向一侧凝视;一侧或两侧视力丧失或模糊;既往少见的严重头痛、呕吐;眩晕伴呕吐等情况,就要第一时间选择就近的、具备治疗条件的综合性医院就诊,积极配合治疗,不要把救治的黄金时间浪费在争执讨论上。

以为是急性胃肠炎,其实是急性心肌梗死

老话讲,春捂秋冻,不生杂病。但实际上,老年人大多经不起太冷的刺激,还有一些慢性病患者则对寒冷的刺激更加敏感,稍不注意就会引起疾病发作。

浙江医院“山海”提升工程专家、心血管内科导管室副主任凌锋主任医师特别提醒,秋冬季节是心梗高发期,容易发生急性心血管事件,一定要注意防范。

这个月初,凌锋就收治了一位酒后持续出现胃痛、恶心、呕吐症状的患者。当时患者自以为是吃坏了导致的急性胃肠炎,强忍不适休息了。隔天早上,他依然恶心呕吐不止,随即前往医院就诊。一查才知,这哪里是酒后不适,而是急性心肌梗死!好在医院动作迅速,及时帮他拆除“炸弹”。

穿得越多反而容易感冒,穿衣法则要牢记

气温忽上忽下,容易“受伤”的除了老人,还有小朋友。如今年轻人工作繁忙,照顾小朋友的重任往往由爷爷奶奶承担,小朋友一中招,家里往往乱套。

在杭州市儿童医院,因为穿衣问题导致感冒的小朋友不少。不少患儿穿得严严实实,被抱进诊室,令医生哭笑不得:孩子一动出汗增加,衣物被汗液浸湿让孩子更加难受,反而容易感冒。

天冷了孩子到底怎么穿衣?市儿童医院预防保健科科长陈静总结了四个穿衣法则:

1.穿太多易生病,不要一感冒发烧就使劲添加衣服,谨防“蒙被综合征”。

2.颈部温热刚刚好,月子里的宝宝在室内要比大人多穿一件;2—3个月大时在室内可以和大人穿一样多的衣服,室外多穿一件;更大一些的孩子可以在室内比大人少穿一件,室外穿得和大人一样,腹部注意保暖即可。

3.洋葱式穿衣法。上身为棉质贴身内衣+针织毛衣+保暖背心/马甲+羽绒或者棉袄外套(1岁以下的宝宝可以考虑连体羽绒服,活动或室内时可脱掉外套),下身为秋裤+棉裤/羽绒裤(特别冷的寒冬,棉裤或羽绒裤里可以再加毛线裤)。

4.善用帽子、马甲、斗篷等小物件。外出时最好给孩子戴上帽子,围上围巾,另外小斗篷也是很好的选择。

长时间出现“感冒”症状,可能是过敏性鼻炎

秋冬季也是小儿过敏性鼻炎的高发时期。气温的下降,对于过敏性鼻炎的患者来说,最不能适应的就是冷风或是冷空气的刺激。更糟糕的是,不少过敏性鼻炎患儿和家属,对这个病还认识不足。

杭州市儿童医院副院长、儿童过敏性疾病专家盛文彬提醒,过敏性鼻炎发作时症状以流鼻涕、打喷嚏为主,开始有很多人会误以为感冒,让孩子吃些感冒药或是抗生素。殊不知,这样不仅达不到治疗的目的,长此以往还会对药物产生耐药性,且延误疾病的治疗,严重影响孩子的生活质量和学习效率,甚至是生长发育。

建议家长,如果长时间出现流鼻涕、打喷嚏的情况,最好先去医院做一下检查,明确病因才能更精准治疗。日常生活中应坚持锻炼,改善体质,及时接种流感疫苗,到人群密集的场所佩戴口罩等。有条件的患者可以接受脱敏治疗。

冻疮“生生不息”,求保暖也别勒紧手套

在杭州市第三人民医院的皮肤科诊室里,冻疮患者不在少数,且多以老人、儿童、女性为主。

皮肤科专家表示,寒冷是冻疮发作的主要原因。在潮湿、冷暖骤变、长时间低温的情况下,局部小血管长时间的收缩,出现血液循环不良,导致局部皮肤失营养,出现皮温降低、瘙痒、局部红斑、硬块的情况。严重时,循环不良的小血管内会形成血栓,加重组织坏死。

由于冻疮与末梢循环息息相关,好发于四肢末梢、双耳、面颊、鼻尖等一些摸上去较凉的部位。儿童的体循环调节能力较成人稍差,女性末梢循环也会较男性稍差,老人对寒冷、疼痛敏感性较低,加之循环较差,也会更容易患上冻疮。同样,由于糖尿病、雷诺病、血管畸形等导致的末梢循环较差的疾病患者,也更容易患上冻疮。

想要有效预防冻疮,做好以下五点很重要:

1.当肢体受到低温刺激时,可回到温暖环境中,注意避免摩擦、烫洗。

2.玩雪、在户外龙头洗手后,应及时用干燥织物,吸干受冻部位水分,保持干燥。

3.穿着松紧合适的衣物,特别是手套,不要过紧,否则会影响末梢血供。

4.没有出现皮损但是瘙痒剧烈的,可以涂抹润肤乳来有效缓解瘙痒症状,建立皮肤屏障。

5.已经出现皮损的,应及时到医院处理,切勿向创面喷洒酒精等刺激性液体。

当然,最重要的还是外出时注意保暖,防患于未然。






来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜    编辑:邹卓琪