健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
4岁女儿咳得整个人瘦了一圈 9月开学到现在,班里小朋友就没到齐过!
发布时间:2021-11-18 07:25:00 星期四   都市快报

“本来女儿就比较瘦,这次咳了2个月,人都瘦了一圈……”吴女士女儿4岁,在上幼儿园。今年9月开学后没多久,她带女儿去嘟嘟城玩,玩得满头大汗。出了场馆,被风一吹,第二天女儿就开始鼻塞流涕。

当时病情不算严重,吃了点药,女儿精神好转,咳嗽不明显了,吴女士就让孩子回到了幼儿园。没想到才去了没两天,又开始咳嗽了。

“这次孩子喊嗓子疼,胸口还出现了‘呼呼’的风箱声,我一看不对劲,赶紧带她去了浙大儿院。”吴女士说,检查发现血象正常,CT片提示患了“支气管炎”。医生给孩子配了药,吃了3天,女儿的症状缓解了。

没想到,到了10月下旬,孩子的咳嗽又卷土重来,尤其到了夜间,一阵阵的咳嗽把吴女士的心都咳“紧”了,于是她又带着女儿来到医院。

因为喉咙有痰,肺部有啰音,医生开了雾化治疗。医生叮嘱,吹风或受冷都会引起咳嗽,如果咳嗽长期不愈,会变成习惯性咳嗽甚至是慢性支气管炎或肺炎,平时一定要做好保暖工作。

全班29个孩子 有11个感冒、咳嗽

前晚10点,朋友圈还有一位妈妈紧急带5岁的女儿小花赶到杭州市儿童医院。

小花是肺炎合并合胞病毒感染,“终究躲不过,还是要挂水。等各项检查做完,打上吊针已是深夜12点,医院叫号器还没有下班。”

小花妈妈说,“这几天,班里的孩子感冒、咳嗽流鼻涕的很多,家长稍微不注意拖几天,病情就严重了。最近班里天天在统计3-11周岁孩子打新冠疫苗的情况,我数了一下,全班一共29个孩子,11个有感冒、咳嗽症状,9个孩子过敏性鼻炎在用药,家长们也在着急,这病不好怎么打疫苗?”

最近呼吸道疾病患儿明显增多

流感、呼吸道合胞病毒等较常见

浙大儿院门急诊中心、门诊部主任汪天林说,随着季节转换,呼吸道疾病患儿就诊率有所增长。上个月湖滨院区和滨江院区的呼吸内科门诊量接近14000人次。11月仅过半,呼吸科门诊量已经接近一万人次了。

杭州市儿童医院医务部副主任廖震主任医师说, “从9月下旬开始,我们的门诊量相比前段时间有明显的增加,大概增长了1/3左右。其中最多的是呼吸道感染的患儿,各个年龄段的发病患儿都有。”

入冬后天气寒冷干燥,病毒相对活跃,导致人体更易感染呼吸道疾病。比较常见的是流感,今年乙流感染的比较多。还有呼吸道合胞病毒感染、腺病毒感染等。病毒性感冒的表现为打喷嚏、鼻塞、流鼻涕、咳嗽、发烧,有的还伴有呕吐、腹泻的症状。

其次是支气管哮喘。到了秋冬交替气温变化大的时候,有哮喘病史的孩子尤其容易发病。其中还包括小毛毛头的毛细支气管炎,它不同于一般的气管炎或支气管炎,常常表现为不发烧或只发低烧,但咳嗽、气急、喘憋等症状明显。

此外,还有不少腹泻、消化不良、呕吐等症状的消化道疾病患儿。降温后,轮状病毒感染引起的腹泻也会慢慢多起来。

最近早晚温差较大

适时增添衣物防受凉感冒

廖震主任医师提醒,季节转换时,要注意居室常通风,如果孩子有哮喘病史更要注意,现在相对好一点,出门都会戴口罩,这对避免诱发支气管哮喘发作有好处。还要注意勤洗手,清洗鼻腔,注意个人卫生,尽量少去人多的公共场所,减少病毒、细菌等入侵机会。尤其最近早晚温差大,家长要注意,适时给孩子增减衣物。像两岁以内的小宝宝,家长尽量避免早上太早或晚上太晚带出去玩,防止孩子受凉感冒。

此外,不少孩子觉得冬天太冷喜欢宅在家里,这样其实不好。还是建议适度锻炼,可以增加人体抵抗力预防感冒。

尽量白天带孩子去就诊

家长不必过于焦虑,不建议重复就诊

汪天林主任建议家长,咳嗽、发烧、腹泻等患儿尽量白天就诊,白天医务力量与设施更能保证,便于确诊与治疗。疾病的康复有个过程,常见的普通感冒也需1周左右,因此白天已经来看过病,晚上没有特殊情况不用复诊,家长的焦虑会影响孩子情绪,反而不利于孩子休息和身体恢复。

他认为,这几种情况不必去医院看夜急诊——

1.孩子虽然发烧但精神好,能吃会玩,可在家里观察,多喝水,多测体温,温水擦身等方法进行物理降温;腋温或耳温如超过38.5℃,可在家先服用退烧药。一般感冒发热2-3天自然会退。

2.如只是早上起来轻轻咳嗽,或运动后有咳嗽,没有气急、发烧,可先在家观察;特别是本身有过敏体质的,可能是过敏性引起的咳嗽。

3.肺炎恢复期,医生配了口服药,孩子状态也好,不必为了确认是否好彻底了,反复到医院复诊。

不过,汪主任提醒,如果家长发现孩子精神状态不好,或者病情有变化的,千万不能掉以轻心,还是需要及时就医。





来源:都市快报    作者:记者 俞茜茜 张静 通讯员 陈梦茜 施总颖    编辑:邹卓琪