健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
咳嗽半个多月13岁女孩确诊肺癌
发布时间:2021-11-18 07:15:00 星期四   都市快报

孩子也会得肺癌?从确诊到手术,再到出院,不到一个月的时间里,13岁女孩欣欣经历了一次生死关。

莫名咳嗽发现支气管内肿物

一个半月前,欣欣突然出现莫名的咳嗽,起初咳嗽不剧烈,每次三四声,有少量痰,不易咳出。家里人以为只是嗓子不舒服,并没在意,直到有一天欣欣突然发热,妈妈带她到当地医院就诊,查血常规提示白细胞偏高,住院治疗5天后出院,咳嗽的症状较之前好转。

不承想,几天后欣欣突然剧烈咳嗽,特别是早晨要干咳好一阵子才会停,咳嗽持续了两天不见好转,且又出现了发热,妈妈赶忙带她到了当地医院。查血常规提示白细胞偏高,胸部CT提示右肺下叶大片实变影,右肺下叶支气管堵塞,支气管内见结节影,当地医院支气管镜提示右侧支气管内肿物。因肿物性质不明,当地医院建议转诊至浙江大学医学院附属儿童医院呼吸内科继续治疗。

“当时增强CT显示肿块和周围边界不清晰,血供丰富,就怀疑肿瘤的可能性比较大了。”浙大儿院内镜中心副主任医师吴磊回忆,之后用超声支气管镜探查发现右肺下叶支气管开口处见一肿瘤,部分延伸至右肺中叶支气管,在支气管镜下摘取了1.5cm×1cm的部分肿物,同时观察到剩下的肿块与周围组织分界不明显,基底用活检钳一钳就出血,呈鱼肉样,结合自己的诊疗经验,吴磊初步判断这是个恶性肿瘤。

术后病理报告证实为肺类癌

两天后,经过气管镜活检的组织病理提示“神经内分泌癌”,证实了吴磊之前的判断。随后,浙大儿院儿内科主任兼呼吸内科副主任唐兰芳主任医师召集呼吸内科、肿瘤外科、内镜中心、放射影像学科等专家就欣欣的病历进行了多学科会诊(MDT),决定手术治疗,计划切除右下肺,尽可能保留右肺中叶,最大限度保护患儿肺功能。

为了获得更清晰的手术视野,使切除范围更准确、更彻底,需要在术中让欣欣的右肺萎缩塌陷下去。由于欣欣气道的分泌物多,单肺通气如何维持血氧饱和度等问题摆在了医生面前。

“最后我们采取用气管镜引导气管插管到左肺,靠左肺呼吸维持饱和度,同时气管镜尽量吸除干净气道的分泌物的方法,减少分泌物对孩子呼吸的影响。”吴磊说。

“术中,我们看到欣欣的肿瘤主体位于右肺下叶支气管开口处,部分中叶支气管受累,所以决定行支气管部分切除+重建手术。”手术主刀医生王金湖主任医师说。最终,在吴磊副主任医师及麻醉科林红妃副主任医师的全力配合下,顺利切除了欣欣胸腔的肿瘤组织及一小部分肺叶。术后病理报告证实为肺类癌。

肺类癌属于神经内分泌肿瘤,为少见性肿瘤,约占肺部肿瘤的1%-2%,占全部类癌的10.2%-11.5%,分中央型类癌和周围型类癌两种。肺类癌转移少见,预后相对较好。

8天后,欣欣顺利出院,之后她还需要定期随访、复查。目前,欣欣术后恢复良好,已经回归了正常校园生活。

这么小的孩子为什么会得肺癌?

唐兰芳主任介绍,肺癌的平均发病年龄是60岁,发病率和死亡率在40岁及以上迅速上升,好发于长期大量吸烟的男性患者。至于青少年为什么会得肺癌,目前学界相对达成了三点共识,一是基因突变(被认为影响较大),二是吸烟家庭,三是生活环境、空气质量等。

对于任何一种疾病来说,早发现、早治疗、早诊断都至关重要。但受年龄和症状等因素影响,对于青少年肺癌,接诊医生容易先入为主,导致误诊。有数据显示,青少年肺癌超过半数被误诊为肺结核,20%左右误诊为肺炎。其他误诊疾病还包括结核性胸膜炎、支气管扩张症等。

现如今越来越多的成年人养成了每年体检的良好习惯,但儿童也需要定期体检的意识却比较薄弱。其实,儿童定期体检更为重要,它的主要意义除了早期发现疾病,还体现在监测体格生长及神经认知发育,从而通过营养、运动、良好的生活方式和行为习惯培养,有助于儿童青少年最佳的潜能发展,并为其一生的健康打下基础。





来源:都市快报    作者:记者 俞茜茜 通讯员 祝姚玲    编辑:邹卓琪