健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
17岁高中生腹痛近一周 体重却增加近30斤
发布时间:2021-11-22 07:20:00 星期一   都市快报

17岁的超超是名高二学生。前不久,他在体育课后觉得肚子隐隐作痛,开始以为是肠胃不适,没当回事。第二天起床腹痛还未好转。妈妈下意识地认为超超是胃痛,塞了几颗胃药到书包里。

吃了胃药后腹痛并未好转并且变得更加严重,妈妈带超超到社区卫生服务中心,医生开了三天护胃、止痛的盐水。挂完后的当天晚上,超超捂着肚子还是喊痛,并且两条腿都肿了,体重增加了近30斤。妈妈着急了,带着儿子驱车前往浙大一院。

浙大一院急诊科医生对超超做了一系列检查后排除了急腹症可能,看到超超腿肿、阴囊肿,血肌酐高,急诊CT显示肠道胰腺水肿,急诊医生立即联系了肾脏病中心当晚值班的二唤医生周静怡副主任医师。

“血白蛋白15g/L,血肌酐110umol/L。”看到这个指标的周静怡副主任医师皱起了眉头,“除了肚子痛和肿,有没有其他的变化?”超超和妈妈被问得一头雾水,表示好像没什么,“比如最近体重有没有增加很多?小便里有没有泡泡?嘴巴干不干?”

“哦!都有都有哎!”这时,刚好超超的急诊尿常规结果出来显示尿蛋白++++。

“您孩子这个肚子痛不是肠胃炎,而是肾病综合征。”听到这里,超超妈妈不能接受这个结果,一直强调自己儿子平时身体健康并且年纪轻轻怎么会有肾病。

因为超超的血肌酐已经升高,存在急性肾损伤,他当即被收住在浙大一院肾脏病中心程军主任医师医疗组。程军主任医师表示,青少年肾病综合征有时确实有较强的迷惑性,他们临床上见过不少像超超一样以腹痛为首发症状的患者,因为腹痛、胰腺水肿经常被当做胃肠疾病或者胰腺炎进行治疗。

但至于超超为什么年纪轻轻就得了肾病综合征,程军主任医师表示肾病综合征病因太复杂,目前还不清楚。

经过及时治疗,超超的肾功能在入院三天内就恢复正常,体重在入院十天内下降14公斤,恢复到接近病前水平,复查血白蛋白回升、尿白蛋白减少。“虽然肾病综合征不是一个明确的疾病诊断,大部分情况下需要行肾穿刺活检来明确具体疾病分类,从而指导治疗。但对于超超这种起病急骤、激素治疗效果显著的青少年患者,从专业角度和家属意愿考虑,可以暂时不做。根据经验基本可以判断他是一种叫微小病变型肾病的毛病。”程军主任医师说,“如果从一开始治疗效果不好,或者后面没有达到理想的状态,那么就会强烈建议患者做个肾穿刺明确一下了。”

(为保护当事人隐私,文内患者为化名)


来源:都市快报    作者:记者 金晶 通讯员 王蕊 金丽娜    编辑:邹卓琪