健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
秋季你会这样 咳咳咳吗?专家推荐三款 防燥咳食疗方
发布时间:2021-09-15 07:15:00 星期三   都市快报

每年这个时候,都是秋季燥咳的高发期。35岁的邱女士是一名英语老师。最近,她突然开始咳嗽,总感觉喉咙痒痒的,一个劲干咳,没有痰,也没有打喷嚏、流鼻涕。

既没有发烧,也没有任何不适,邱女士就想着在家先好好休养、观察观察。但,咳嗽却越来越厉害,尤其是晚上睡觉的时候,总是不自主地咳起来,搞得她和丈夫都睡不好。前两天,她前往浙大一院总部一期就诊。

经过一系列常规检查,没有发现明显的器质性疾病。邱女士想试试中药调理,于是走进了浙大一院总部一期中医科诊室。

“她的脉搏细、滑,寸脉尤其明显,说明肺内有燥热邪气,再根据她干咳、喉痒的症状,诊断属于温燥咳嗽。”针对邱女士的病情,接诊的中医科熊福林医师通过桑杏汤为邱女士进行止咳调理,几天后,邱女士再次复诊,咳嗽情况已经明显好转。

立秋后,浙大一院中医科门诊接诊的秋燥咳嗽患者明显增多。对此,熊福林医师解释,肺脏五行属金,与中医五季中的秋季相配,而秋季具有干燥特性,容易燥邪犯肺、燥胜则干,人体就容易出现口干咽燥、干咳等症状。

“在古代中医认识上‘咳’‘嗽’有别。中医典籍称‘有声无痰谓之咳,有痰无声谓之嗽’。”浙大一院中医科副主任(主持工作)李剑平副主任医师表示,所以燥咳典型症状就是干咳无痰,咽痒咽燥,并且咳的时间比较长,容易迁延不愈。

熊福林医师说,燥咳多有明显的季节性,但也与个人体质、不良生活习惯相关。中老年群体由于本身气血阴阳亏虚容易受外燥侵袭,是燥咳高发人群,而有熬夜,爱吃辛辣、油炸食物的人,也容易消耗阴液,这类人群在秋季时更容易出现口咽、眼、皮肤等局部干燥、燥咳等症状。所以工作压力大、作息不规律、饮食不合理的中青年群体也占了燥咳患者很大比重。

那么,如何预防燥邪入侵,科学养生?专家表示,秋燥大致可以分成两个时期:

1.温燥,从立秋后到农历九月,此时夏天的暑气还没完全消散,属于温燥,养生要以清热、养阴、润燥为主,可以食用梨、马蹄(荸荠)、百合、白木耳等食物。

2.凉燥,过了农历九月之后,此时天气已转凉,寒凉中仍有干燥,属于凉燥,养生要以健脾润燥为主,可以食用如山药、西洋参等偏温性的食物。

专家也推荐了3款简单的食疗方,食材普通易取,在家就能操作。

1.百合银耳莲子羹

准备好百合、银耳、莲子、红枣,将银耳泡发后清洗食材,莲子去芯、银耳去根,将银耳、莲子、红枣放进容器中,加水加盖,放进蒸箱中蒸40分钟,40分钟后再放入适量冰糖、百合,盖上盖放进蒸箱,再蒸10分钟左右就可以食用啦。

2.润燥马蹄茶

取绿茶5克泡水备用,再将150克马蹄去皮榨汁,随后将泡好的绿茶放入马蹄汁中,调匀饮用。

3.山药薏苡仁粥

准备生山药、生薏苡仁、柿饼,先把薏苡仁煮至烂熟,再将山药捣碎,柿饼切成小块,同煮成糊粥。


(为保护当事者隐私,文内患者为化名)


来源:都市快报    作者:记者 金晶 通讯员 王蕊 胡枭峰    编辑:邹卓琪