健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
72岁大爷走不到100米就腿疼难忍 一直在看骨科 没想到最后血管外科把病治好了
发布时间:2021-09-13 07:15:00 星期一   都市快报

做完手术一个月,72岁的长兴人张大爷又重新捣鼓起自家的一亩三分地。一个月前,别说下地干活,就连走路,对张大爷来说都是奢望。

72岁大爷腿痛,100米都走不了 辗转于各家医院骨科就诊

在浙江省中山医院外科复诊时,说起过往就诊经历,张大爷的家属都感叹,“我们走了不少弯路,幸好最后找对了医生,及时做了手术。”

72岁的张大爷,一直在家务农,有高血压、冠心病史。从前年开始,张大爷觉得走路时间久了腿会痛。“差不多走500多米就走不动了,要停下来休息。”家属说。

以为是年纪大了,腰椎问题引起的腿痛,这几年,家属带张大爷去了几家医院骨科就诊,检查结果发现,张大爷确实存在腰椎间盘突出,也有腰骶关节的滑移。骨科医生对症治疗后,张大爷走路腿痛的情况并没有缓解,反而一口气能走的路程在缩短。

去年,张大爷走200米就不行了,而今年,走不到100米,腿就疼得难受,需要停下来休息几分钟,再重新走,如此反复。“去血管外科看看吧。”当地医院一个骨科医生建议张大爷和家属。

上个月,家属带着张大爷找到浙江省中山医院外科,医院特聘教授楼新江副主任医师和外科陈中明主治医师为张大爷进行了系统检查。触诊感受不到他左侧脉、足背动脉的搏动,初步判断,是下肢动脉闭塞。

随后的下肢动脉B超发现,张大爷左腿股动脉中段有21厘米未见血流信号,也就是说,左腿下肢动脉闭塞长度达21厘米。

马上收治入院后,做了下肢动脉CTA进一步检查,张大爷被确诊为左下肢股动脉中长段硬化闭塞,需要择期进行介入手术治疗。

血管钙化坚硬

导丝走通血管困难重重

根据张大爷的病情,省中山医院外科团队为张大爷制订了细致的微创介入手术方案。

因为张大爷年龄较大,病程已有三四年,血管钙化明显,异常坚硬,导丝走通血管过程中还是遇到了一定的困难。

经验丰富的楼新江和陈中明两位专家通力配合,结合小腿腓动脉逆行穿刺两端会师技术,顺利达成了闭塞段真腔内的血管开通,放入球囊扩张血管,同时尽可能缩短支架长度,植入了一枚短支架。

手术非常顺利,术后第二天,张大爷就可以下床活动,走路也轻松了很多,术后5天,张大爷顺利出院。术后一个月的随访,家属欣喜地说,“老爷子现在腿脚利索,每天都下地干农活。”

老年人腿脚不好可能是血管堵住了

这种病很容易误诊

血管是人体的“生命通道”,血管健康是身体健康的基础,一旦血管出现斑块、硬化、堵塞,就会产生各种疾病,带来生命危险。

人全身的动脉血管,都有可能发生粥样硬化,造成血管狭窄。下肢动脉粥样硬化最容易引起的病症便是下肢动脉闭塞。浙江省中山医院外科专家表示,随着人们生活水平的提高,血管壁上脂质斑块沉淀堆积,使血管变得僵硬和狭窄,逐渐严重出现完全闭塞,下肢动脉闭塞病人越来越多了。

“下肢动脉闭塞容易被误诊为腰椎问题。尤其是老年患者,本身随着年岁增长,腰椎、膝关节、髋关节也都会有一些问题,所以一旦出现腰腿痛症状,他们通常会先去看骨科,看腰椎问题,看膝关节问题。事实上,他们多年腿脚不便并不一定是因为腰椎,病根往往在血管。有的老人到了脚趾发黑了才来就诊,情况严重的就不得不截肢了。”

下肢动脉缺血最早的表现是间歇性跛行

送5个下肢动脉B超免费检查名额

楼新江提醒,下肢动脉缺血,最早的表现是间歇性跛行。如果在一段时间内间歇性跛行情况突然加重,一定要去查查下肢动脉血管的问题,警惕下肢缺血可能。

要判断自己是否有下肢动脉硬化闭塞症,方法很简单。你首先可以在家里自测,摸一下自己的足背,如果感觉温度非常低,冰凉冰凉的,就是不正常的。如果一只脚冰一只脚热,那冷的那一只,可能就是下肢血管出问题了。

楼新江说,通常情况下,如果间歇性跛行距离在500米以上,可以采取保守治疗,多活动,配合药物扩血管治疗;如果跛行距离在300米以下了,建议积极介入治疗。因为越是长段的闭塞,开通的难度越大,远期预后也越差。尤其是糖尿病患者,对远端血流灌注的要求更高,哪怕只有中度闭塞,也建议积极介入治疗。

随着秋冬季的到来,气温下降,末梢血供变差,会加重缺血的症状,下肢动脉闭塞的患者会明显增多。“预防下肢动脉硬化,首先要做好血管的自我保健,避免高脂肪高热量饮食,不抽烟,控制好血压。出现间歇性跛行的老年人,尽早到血管外科检查,早发现早诊断早治疗。”





来源:都市快报    作者:记者 金晶 通讯员 汤婕    编辑:邹卓琪