健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
“老了再怎么打扮也没人看”? “打扮太鲜亮,大家会不会背后说闲话?”专家:“老来俏”其实更值得全社会鼓励
发布时间:2021-09-10 07:15:00 星期五   每日商报

指导专家 王征 浙江大学医学院附属精神卫生中心(杭州市第七人民医院)老年精神二科主任

近日,中央电视台中文国际频道(CCTV-4)《中国新闻》节目主播徐俐,在社交平台上发文宣布自己即将退休。今年60岁的徐俐端庄大气、容貌明艳,气质毫不逊色于女明星。她爱好声乐,喜欢写作,经常在社交平台分享自己的生活点滴,被大众称为“不老女神”。

她曾在自己的随笔中写道“二十岁活青春,三十岁活韵味,四十岁活智慧,五十岁活坦然,六十岁活轻松,七十岁就成无价之宝。不管活到什么岁数,一定美丽到老。”洒脱的文字,独到的见解,很难想象这是位花甲老人的远见卓识。

爱美不只是年轻人的专利,每个阶段的人都有属于自己的美。专家认为,老年人不应该放弃对美的喜爱和追求。美丽永不言弃,乐观的心态才能拥抱更美好的生活。

一次“为自己做主”

她活出了精彩的老年生活

初见费小娟,一身水绿色的素雅连衣裙搭配淡蓝色的丝巾,一枚树叶形状胸针别在衣襟上小巧雅致。精心盘起的发髻、淡雅得体的妆容,整个人都显得优雅端庄,让人眼前一亮。

今年63岁的费小娟退休前是一名销售员,跟许多退休老人一样,费小娟也经历了退休后的空虚、帮子女带孙辈的劳累。“早起买菜,中午照顾孙子吃饭睡觉,晚上儿子儿媳下班回家晚,我还要给他们热饭菜。每天的生活就是围着儿子一家在转。”

压抑无趣的生活让费小娟痛苦无望,这位曾经的“金牌销售员”甚至对自己产生了怀疑:难道生活要一直这样平庸下去吗?自己的晚年生活注定要碌碌无为了吗?在孙子上小学一年级那年,费小娟做出了一个重大的决定:她要“放手”,去追求自己想要的生活。“夕阳余晖虽然不再耀眼,但是仍然可以缤纷绚烂。我想为自己做一次主,活出精彩的晚年生活。”

新的退休生活开始后,费小娟首先去老年大学报了一个声乐班。“我从小就喜欢唱歌,但一直没有接受过专业训练,在老年大学能受到专业培训,也算圆了一个儿时的梦想。”因为自身不错的条件加上勤学苦练,费小娟得到了老师的赞赏,受到鼓励的她又加入了社区合唱团,经常跟着队友们参加演出。丰富多彩的生活让费小娟发生了很大的变化,用儿子开玩笑的话说,就像变了一个母亲一样,之前总是唉声叹气,如今笑脸盈盈,越活越年轻了。

每次合唱团表演的造型和服装,都是费小娟与姐妹们一起设计制作的。久而久之,费小娟也迷上了化妆和服装搭配。为了提高自己的审美眼光,她还常浏览时尚网站,模仿穿搭。“精致得体的形象不仅能提升自信,也让我对生活充满了期待。我特别喜欢购买胸针,胸针对我来说是必备单品。整洁得体的服装搭配一枚精致的胸针,会提高中老年人的整体气质。”

如今,费小娟还学会了拍视频,经常在抖音里展示自己的日常生活,也收获了不少粉丝。有时她也会遭受他人的讥讽,但乐观的费小娟却从不沮丧。“谁说人老了就不能继续美下去?打扮自己,装饰生活,给自己一个好心情,老年人也可以有别样精彩。”

爱美是关爱自己的一种表现

如何对待“老来俏”十分重要

俗话说“爱美之心,人皆有之”。长久以来,“爱美”“打扮”似乎都是年轻人的事,老年人稍微打扮鲜亮一点,就会被说“装嫩”,仿佛上了年纪就没有爱美的权利,也不配打扮装饰自己。

浙江大学医学院附属精神卫生中心(杭州市第七人民医院)老年精神二科主任王征认为,爱美是人的天性,老年人也不例外。老年人注重自己的仪表仪态,是关爱自己的一种表现,反映了他们的乐观心态,对生活有着美好的追求,有利于对他们的心理起到一个正向的引导作用。对此,大家应该对爱美的老人持肯定的态度,不能鄙视嘲讽,而应予以理解和包容。

“很多老年人觉得自己脸上有皱纹,身材臃肿,再怎么打扮也没有人欣赏,慢慢就对自己的形象毫不在意。社会上也常有人对打扮靓丽的老年人议论纷纷,往往会把这种‘美’与个人作风轻佻联系起来,以致形成‘老来俏’是不符合年龄行为的误解。”王征主任表示,一些负面的舆论导向,会压抑老年人对提升自我形象的需求,久而久之会产生不自信、焦虑抑郁的心理疾病。

王征主任介绍,老年人适当地进行装扮与搭配,会显得大方、有精神,使其产生“我还年轻”的良性心理,提升自信心。同时增强其社会活动、人际交往的能力,从而使老年人产生幸福感和满足感,对延缓衰老、增进健康是很有益处的。

“生活中我们能发现,那些‘爱美’的老年人,往往更重视自己的身体和生活。他们讲究健康饮食、规律作息,保持良好的身体状态;他们重视生活品质,关注新鲜事物,充实自己的内心需求。尤其是老年女性,修饰打扮能够提高她们的自信心,保持愉悦心情。”

老年人因为拥有丰富的生活阅历和涵养学识,他们展现出的“美”与年轻人是不一样的。因此,老年人要摒弃传统的世俗观念,正视自己的爱美心理,敢于按照自己的意愿穿衣打扮。“老来俏”不仅能维护老年人的身心健康,还能让老年生活更有活力和风采。

老年人要保持乐观向上的积极心态

舒心幸福的老年生活除了健康规律的生活环境,更离不开积极的生活态度,老年人该如何保持正能量的心理呢?王征主任给出了下列几点建议:

1、走出家门,多参加户外运动。锻炼不但能提高机体免疫力,还能给人带来舒适愉悦的心情。老年人常参加锻炼,扩大交际范围,有助于老人保持年轻的心态,增加对生活的信心和乐趣,让晚年生活更充实。

2、学会善待自己:老年人可以重新规划自己的晚年生活,调整节奏、放松心情,在经济条件允许的情况下,既追求物质生活,又满足自身的精神需要。用积极健康的心态,豁达的态度,善待自己,追求自己想要的生活。

3、培养自己的兴趣爱好。不少老人退休后常觉得无所事事,久而久之就会变得特别孤僻抑郁。培养一两样适合自己的兴趣爱好,例如书法、武术、乐器等,多与人沟通交流。在兴趣爱好中寻找自信感、满足感。

4、保持简单心境:遇到事情要往好的方面去想,学会放下,多看正面的消息,时常用正面的心理暗示自己。老年人心理的满足,可以引起积极的情绪和愉快的情感,保持简单心境,享受生活带来的乐趣。

5、寻找自己的价值。很多老年人会觉得自己老了,不中用了,就会变得消极悲观。老年人因为拥有丰富的阅历和经验,会比年轻人更有思想和内涵。老年人可以根据自己的优势和特长,力所能及地做一些适合自己的事,让自己觉得仍有作为。






来源:每日商报    作者:见习记者 叶歆 通讯员 李彬    编辑:邹卓琪