健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
孕妈妈要修好“孕期吃水果”必修课
发布时间:2021-09-09 07:15:00 星期四   每日商报

指导专家 杭州市第一人民医院妇产科副主任医师 姜文英

怀孕后,孕妈妈们一定听过这些说法——孕期一定要多吃水果,生出的宝宝皮肤好;听说孕妇多吃水果,宝宝格外聪明;孕期要多吃葡萄孩子眼睛漂亮,多吃猕猴桃孩子聪明;等等。

对孕妈妈们来说,吃水果几乎就是一门孕期必修课,如何才能修得高分?

杭州市一医院妇产科副主任医师姜文英说,水果营养丰富,从维生素角度来说,水果中不止含有维生素C,还含有多种其他维生素;从营养角度论,水果含有膳食纤维、矿物质和植物化学素等,对孕妈妈和胎儿都大有益处。因此,水果不能用营养保健品来替代,多摄入新鲜蔬果才能使营养更全面。

但是,诸如“孕妇吃葡萄孩子眼睛大”等民间说法并没有科学依据,孩子外貌特征主要是遗传基因起作用,而不是靠怀孕期间吃什么。

每个孕妈妈都会问的一个问题是:我在怀孕期间适合吃什么水果?

姜文英说,孕妈妈吃水果只要把握住新鲜、均衡、丰富的原则,避开过敏因素,适量摄入即可。比如,孕早期推荐多食用含有丰富叶酸的水果,如猕猴桃、香蕉以及桔类水果(橘子、柚子、甜橙、柠檬等);孕中期的水果选择要更加多样化;孕晚期要控制体重,所以要选择低糖的水果,如柳橙、木瓜等。

绝大部分水果是甜的,不少孕妈妈会觉得太甜的水果糖分会不会很高?会不会导致发胖或妊娠期糖尿病?

“水果的甜与它的含糖量及热量并不是正相关的,有些水果不甜,但热量非常高。”姜文英表示,孕妇每天摄入水果的量也很有讲究。中国孕期妇女平衡膳食宝塔推荐,孕妇每天的水果摄入量应为200-400克,不能少吃,不能不吃,但也不能狂吃。想要美美地吃水果,又不想长胖,首先不要“喝”水果,其次不要把水果当正餐吃。如果不吃主食只吃水果,孕妈妈就会因为缺乏蛋白质而出现孕期并发症,如低蛋白血症,不仅影响到母体健康,也会影响胎儿的发育。此外,水果一定要新鲜,不要盲目挑贵的挑进口的,其实营养未必比得上本地新鲜水果。

最后,姜文英给大家出了一道选择题:100克西瓜和100克山楂,谁的热量更高?扫描二维码,观看“我的身体会说话”小视频,学会科学摄入水果,做健康又美丽的孕妈妈。


来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 王文婷    编辑:邹卓琪