健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
11点前睡觉,抑郁症风险降低40%
发布时间:2021-09-09 07:00:00 星期四   都市快报

近日,美国麻省理工学院和哈佛大学Broad研究所的研究人员在 JAMA Psychiatry (美国医学会杂志子刊精神病学杂志)期刊发表研究:研究团队评估了85万人中已确认的这些基因突变的数据,其中包括85000人连续7天佩戴可穿戴睡眠追踪器的数据,以及25万人填写的睡眠偏好问卷数据,从而得出精确量化数据——把睡眠中点(就寝时间和起床时间的中间点)每提前一个小时,患重度抑郁症的风险就会降低23%,如果晚上11点就睡觉,患抑郁症风险更能降低40%,这是首批量化心理健康致病因素的研究之一。

论文主作者、哈佛大学的Iyas Daghlas教授表示:“我们都知道睡眠时间和情绪之间有关系,该研究致力于明确:究竟改变多少能让人看到好处?现在我们明确:即使提前一个小时的睡眠时间,患抑郁症的风险也会显著降低。”

而据我国精神障碍患病率流行病学研究,抑郁症的终生患病率为6.8%,12个月患病率为3.6%,按照2019年人口数据估算,超过9500万中国人一生中可能罹患抑郁症。

基因影响你的昼夜偏好

但你仍可以主动早睡

1-2小时就好

已知有超过340种常见的基因突变会影响一个人的时间型,即每个人都有自己的昼夜基因(2017年诺贝尔生理学或医学奖颁给“发现昼夜戒律的分子机制”),包括“时钟基因”PER2的变异,这些基因突变影响人的睡眠时间偏好。

“我们的基因是与生俱来的,所以一些影响其他流行病学研究的偏见往往不会影响基因研究,但你仍可以主动将自己的睡眠中点时间提前。”

Iyas Daghlas指出,晨型昼夜偏好(morning diurnal preference,更偏好早起早睡的作息)是重度抑郁风险可改变的保护性因素。

而采用睡眠中点作为标记,是因为在睡眠时长稳定的前提下,它可以同时反映入睡和起床时间。

样本中大约有三分之一的被调查者是“晨型人”(平均睡眠中点是凌晨3点,代表他们晚上11点上床睡觉,早上6点起床),9%的人是“夜型人”(平均睡眠中点是凌晨5点,代表他们凌晨1点上床睡觉,早上8点起床),其余的是“中间型”。

“可以看到,只要将睡眠中点时间提前1小时,就可以降低抑郁风险,提高2小时,就可能转变为晨型作息。”

同样的睡眠时长

为什么夜型人精神健康风险更高?

为什么同样的睡眠时长,“夜型人”的重度抑郁症发病率会显著提高?

Iyas Daghlas认为,“夜型人”的昼夜节律相位比自然节律长,为了适应其自身的生物节律,其作息会和自然光照节律产生一定量的错位,而自然节律可影响人体代谢调节。

样本中大约有三分之一的被调查者是“晨型人”,9%的人是“夜型人”,其余的是“中间型”。“夜型人”的重度抑郁症发病率明显更高,为什么同样的睡眠时长,夜型昼夜偏好对精神健康会产生显著危害。

“我们还要考虑社会节律因素,这个社会的运营方式是为晨型人设计的,如果你晚睡晚起,就很有可能时不时形成睡眠债务,进而导致发生睡眠障碍、情绪障碍甚至精神病性疾病,周末补眠作用不大,甚至可能引发节律紊乱。”

事实上按照基因样本,在总人群当中仍以“晨型人”数量偏多,如果这部分人出于客观原因被迫晚睡,也会产生精神健康风险。






来源:都市快报    作者:记者 章贝佳 编译    编辑:邹卓琪