健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
杭州男子用金属螺丝止痒 结果悲剧了!
发布时间:2021-09-10 10:57:24 星期五   每日商报

如果耳道里边有点痒,你会怎么处理呢?44岁的李先生(化名)为了给耳朵止痒,竟然拿起了手边的金属螺丝,这一掏,出事了。

近日,一位中年男子神色慌张地来到杭师大附属医院耳鼻咽喉科,说自己的耳朵里卡了一颗螺丝,怎么都拿不出来,一碰就疼。接诊的解道宇主治医师为他做了检查后,直呼万幸。

“因为这颗螺丝虽然已经深入耳道,但是被一块耵聍(俗称的耳屎)挡住了去路,因此之前他在家里的那一顿操作并没有导致螺丝伤到耳膜。一旦螺丝在外力作用下刺破耳膜引发出血,或是引发慢性中耳炎,治疗难度就要大很多了。”最终,解道宇通过视频耳内镜,用了20多秒就顺利取出了这个耳朵里的“不速之客”。

那么,好端端的螺丝,怎么会跑到耳朵里去呢?解道宇再三询问之下,李先生终于说出了缘由。原来当时他在家里觉得耳朵发痒,就顺手拿起了旁边的一颗金属螺丝,想着用螺丝蹭一蹭应该可以止痒,结果一不小心整个塞了进去。情急之下他让自己的爱人用挖耳勺试着往外顶这颗螺丝,但是一碰就痛,无奈之下只得来到医院寻求帮助。

解道宇介绍,耳道异物在门诊中很常见,仅去年一年,杭师大附属医院耳鼻咽喉科就接诊了超过300例。稍早之前他还曾接诊过一个往耳朵里塞玻璃球止痒的病人,那位患者就没有李先生这么幸运了,来院就诊时玻璃球已经在耳道内放了10多年,取玻璃球的时候患者特别疼痛,也造成了耳道肿胀、出血,取出后耳道内止血,还抗生素消炎治疗1周才恢复。

事实上,耳鼻喉科急诊中最常见耳道异物还是以儿童为主,多以纸片、小水果核、耳钉等首饰为主。但成人擅作主张,导致误伤耳道的病例也不少。

“上个月就有一位女性患者,当时耳道进了虫子,让老公用手电筒照了一下,看到了外耳道峡部的骨性隆起,就用家里的工具去掏,掏的时候因为疼痛脑袋不自主的晃了一下,导致耳道出血急忙跑来求助。”解道宇回忆道,当时接诊医生为她吸除耳道内出血以后再检查,结果耳道内根本没有虫子,但是损伤的创面一直在渗血,还需止血海绵压迫止血处理。

他坦言,其实老百姓遇到类似的情况应及时就医,或者做出基本的判断,若有虫子飞进耳道肯定能感觉到耳道内有东西在动,若没有任何不适又实在担心,也可来找医生确定一下耳朵里到底有没有虫子。

另外,如果在日常生活中经常觉得耳道发痒或者耳屎过多,可以到医院专科门诊就诊。实际上耳道痒的原因很多,如中耳炎、细菌性外耳道炎、耳道湿疹、耳道异物以及真菌性外耳道炎等,如果处理不当还可以加重患者病情,延长治疗周期,带来不必要的痛苦。即使是耳屎过多,也应该去医院取出,门诊见到最多的就是因不正规采耳店采耳后导致真菌性外耳道炎的患者,若能及时就医,由耳鼻喉科医生用专业的知识和器械很快就能解决问题。


来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 张文韫 吴泽宇    编辑:邹卓琪