健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
浙江人爱吃的这道菜,险些让他丢命 海鲜美味,要牢记三条“安全提醒”
发布时间:2021-09-13 07:15:00 星期一   杭州日报

咸鱼鲞蒸肉,是浙江一道特色美食。在不少老杭州人的餐桌上,多了一碗咸鱼鲞蒸肉。蒸上一碗放进冰箱,每餐拿出来挑一点点,就可以吃下一大碗米饭。但最近,就有人被这道美味“撂倒”了。

“又鲜美又下饭,每天都得蒸一些,生活才有滋味儿。”今年46岁的老贾(化名)是个土生土长的宁波人,喜欢吃海鲜,尤其是咸鱼鲞蒸肉,隔三差五就蒸上几碗放进冰箱。

前几天早上,老贾像往常一样煮了粥,再挑上两片咸鱼鲞拌在一起,大快朵颐。但出门不久,他就感觉恶心反胃,肚子绞痛,一下午连着跑了12趟厕所。

“我估计是中暑了,喝了几瓶藿香正气水。”熬了一夜,老贾腹痛腹泻越发严重,直到高烧39.1摄氏度,连小便都没了,家人才慌忙将他送进市一医院。

经过一系列检查,医生找到了元凶,原来,老贾感染了沙门氏菌,且合并严重的肾功能损伤。经过几天的救治,老贾才转危为安。

东海开渔后,海鲜产品大量上市,无独有偶,这两天,家住上城区的徐女士(化名)团购了一顿海鲜自助,吃了八九盘三文鱼、甜虾、北极贝后,也和老贾一样感染了沙门氏菌,腹泻后出现肾功能受损,住进了市一医院肾内科。

“近一周,我们医院已接连收治三例感染性腹泻患者,他们都是因为海鲜吃坏了肚子,腹泻脱水造成肾功能损伤。”市一医院肾内科主任医师谢祥成科普,沙门氏菌广泛分布于自然界,肉蛋奶以及相关海鲜产品都可能被污染,且老百姓很难通过肉眼或气味来判断,“感染沙门氏菌后的6—12小时内,可能会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、发烧等。其中约有5%的感染者可合并肾功能损伤等并发症,严重者甚至可能死亡。”

市一医院城北院区消化内科副主任医师周海斌解释,吃海鲜导致感染性腹泻的原因主要有两点:一是没有彻底煮熟或采用生鲜的做法;二是海鲜变质,滋生大量细菌。平时食用要牢记三条“安全提醒”:

一是不生食海鲜。沙门氏菌不耐热,所以海鲜要烧熟煮透再吃,食用时用陈醋、生姜调味调和。

二是不吃隔夜海鲜。市民应在正规市场购买新鲜的海鲜食材,买回家后注意低温保存,尽快烹饪食用。

三是切菜要生熟分开。不要用切过生肉生鲜的刀和案板接着切熟食、凉菜、水果等食物。厨房内最好配备两套刀具和案板,分别操作生食和熟食。

“厨具和台面最好也用洗涤剂清洗。”周海斌建议,处理生鲜及其制品后要洗手,中途接电话、倒垃圾、上厕所前后也要洗手。





来源:杭州日报    作者:记者 柴悦颖 通讯员 王文婷    编辑:邹卓琪