健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
家人住院她来陪护 却因一个动作 被医生“盯上”做了手术
发布时间:2021-09-14 07:25:00 星期二   都市快报

陈大姐有个迁延了20年的老毛病,左侧脸部会间断性抽搐,经常有麻木的感觉,晚上睡觉的时候左侧嘴角总是不受控制地流口水。其间,家人带着陈大姐去当地多家医院就诊,吃过药,也采用过针灸理疗等各种方法,见效甚微,一年又一年,症状越来越严重。因为面部不停抽动,陈大姐脸上也渐渐失去了笑容。与此同时,多年求医不顺,她心灰意冷,放弃了进一步就诊的念头。

最近,因为家人脑血管意外在杭州市西溪医院神经外科住院,陈大姐特地从老家过来陪护。在病房,她脸部时不时地抽搐引起了医院神经外科副主任医师崔亚辉的注意,经过询问和相关检查,崔医生告知陈大姐,这是面肌痉挛,是由于“颅内血管压迫了神经”引起的,只要接受一种名叫“枕下乙状窦后入路面神经微血管减压术”的微创手术,就能治愈这种疾病。

虽然陈大姐很心动,但一听要在脑袋上钻个孔,不由得对要不要手术开始迟疑起来。

崔亚辉仔细讲解了面肌痉挛的起因和手术方案等等,最终,陈大姐打消顾虑,决定接受手术治疗。8月26日上午,在麻醉科和手术室的全力配合下,陈大姐的手术顺利完成,术后,她的面肌痉挛症状就消失了。

崔亚辉提醒,面肌痉挛患病初期,一些患者身体没有大的不适,往往不被重视,致使病情延误。也有患者工作繁忙、惧怕手术等原因,治疗一拖再拖,导致病情加重,整侧面部开始抽动,面部肌肉出现变形、萎缩等。“针对面肌痉挛、三叉神经痛、舌咽神经痛等颅神经疾病应遵循早发现、早治疗,以避免不必要的后遗症和心理上的创伤。”崔亚辉说。


(为保护当事者隐私,文内患者为化名)


来源:都市快报    作者:记者 金晶 通讯员 沈文礼    编辑:邹卓琪