健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
车有了房有了女友也有了,但肾快没了
发布时间:2021-09-14 07:25:00 星期二   都市快报

今年27岁的郑先生来自北方,几年前独自一人来到杭州打拼,经过自己的努力,不仅有了房、车,还邂逅了美丽的女友,幸福的日子才刚刚开始。

但是,因为工作强度和压力都很大,郑先生几乎每天早上8点开始要一直工作到晚上十一二点,还常常因为考虑第二天的工作而失眠。最近,他突然感到胸闷气促,呼吸费力,恶心呕吐,全身浮肿,乏力。到了夜里,郑先生更是连睡觉都不敢躺下去,一躺下去就觉得透不过气,好几天他都是坐在床上睡着的。郑先生总认为自己身体没什么大毛病,只是工作太累了休息几天就会好,谁知胸闷越来越严重,每次小便的量也在减少。

见到本来很帅气的他,这一周变得越发浮肿起来,整张脸也变得苍白、没有血色,情急之下,女朋友拨打了120,将他送到了浙江省立同德医院急诊医学科。

郑先生在浙江省立同德医院确诊是慢性肾衰竭。经过一系列检查发现,血压高达210/130mmHg,已达到恶性高血压的标准,血肌酐大于900umol/l提示肾功能衰竭,同时伴有严重的酸中毒、重度贫血、心力衰竭,双肾B超提示双肾萎缩,肺部CT提示双肺肺水肿。急诊医学科医生立即请肾内科医生会诊,并将他收治入院。肾内科医师立即给予纠酸、利尿、降压、改善贫血等一系列治疗后,郑先生的全身浮肿、胸闷气促、贫血得以纠正,血肌酐也从大于900umol/l降到了大于600umol/l,经过检查,考虑肾衰竭是慢性的,且已经出现了多个慢性肾衰竭的并发症,今后需要接受肾脏替代治疗。

肾内科医生向郑先生介绍,肾脏替代治疗有三种方式,分别为血液透析、腹膜透析、肾移植。因为他目前的状态还太差,不适合立即做肾移植,只能先做透析。

在肾内科医师告知腹膜透析和血液透析的利弊后,郑先生选择了腹膜透析,为今后的肾移植做好准备。肾内科腹透团队给他做了腹膜透析置管术,耐心细致地为他进行腹膜透析操作培训及考核(腹膜透析患者多为居家治疗,操作者往往是患者、家属或其他非医务人员),以及指导他腹透期间如何在饮食、生活等方面进行管理。

做了一段时间腹透后,郑先生的浮肿好了很多,夜里睡觉也安稳了,胃口开始恢复。他又回归了正常的工作、生活,但仍需定期来医院检查。



来源:都市快报    作者:记者 张煜锌 通讯员 应晓燕 严小倩    编辑:邹卓琪