健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
美甲店里做了“6D纳米美牙”25岁女孩上下牙都咬不拢了
发布时间:2021-08-19 09:00:22 星期四   都市快报

“董主任,您快帮我看看,我在美甲店做了‘6D纳米美牙’,现在上下牙齿不能咬,只要一咬牙齿就很胀,还头疼,心情烦躁,现在啥事都干不了。”一位年轻貌美的姑娘匆忙找到浙大二院口腔矫形科主任董研教授。

董研主任医师经过细致询问病史,了解到事情的经过。今年25岁的王小姐平时很注重自己的形象,让她一直苦恼的是,她的牙齿有些黄,拍照时也不敢开口笑。不久前,她看到之前做过美甲的美容店,最近推出来一项“6D纳米炫齿浮雕牙”的业务,广告上说是外国进口的,宣称“不打针不磨牙,即刻告别大黄牙”。

于是王小姐心动去做了“空姐微笑标准”的16颗牙,但是牙齿一做完,却发现牙齿白得怪异,且像穿了一层厚厚的“衣服” ,上下牙都咬不拢。她疑窦顿生,美容师解释说,还需要一个月的适应期。回家后,王小姐饭没法吃,话也说不清楚,门都不敢出,精神和身体大受打击,这才迫不及待来求诊。

经过仔细检查,医生发现王小姐前牙有明显的咬合干扰、牙龈出血、口臭、牙齿唇侧表面一层白色的树脂,通透感和外形很差,形态破坏了牙齿的正常生理外形和突度、某些局部的牙齿之间牙龈间隙被树脂封闭,进食时影响食物正常生理溢出,导致了牙龈的炎症。

董研告诉王小姐,“6D纳米美牙”,其实是贴面的一种商业化的、不符合口腔生理的操作。

贴面有严格的适应证。正规的贴面作为一种微创的修复方式,主要采用黏结技术,对牙齿表面轻度缺损、着色、变色,以及轻度牙畸形等异常改变,在少磨牙或不磨牙的情况下,将美学修复材料直接或间接地覆盖牙面,以恢复牙体正常形态和色泽的一种修复方法。

由于树脂贴面颜色不稳定、易变色等缺陷,目前比较主流的修复材料是全瓷,树脂贴面的应用范围非常有限,并非广告宣称的那么神奇。

事实上,贴面这项技术对操作者的要求也非常高。一个成功的“贴面”,需要做到边缘平滑无“悬突”,保留牙间的清洁通道,同时做到修旧如旧、以假乱真。若做得不好,不仅会“看上去很假”让美观效打很多折扣,而且还会引起咬合干扰、造成不必要的牙齿损伤、口臭,甚至引发牙周炎,最终导致牙齿脱落等。

医生提醒,“口腔医疗是一项非常严谨、精细的医疗行为,从业人员必须经过系统、正规的口腔专业教育,取得医师资格证书,并在有资质的口腔医疗机构注册后方能从事相应类别的口腔医疗工作。”



来源:都市快报    作者:记者 俞茜茜 通讯员 方序 朱俊俊    编辑:邹卓琪