健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
这些预防性中药汤剂你喝到了吗?
发布时间:2021-08-17 09:46:38 星期二   都市快报

中医药在几千年制伏瘟疫的过程中,积累了丰富的防治经验,特别是新冠肺炎疫情以来中医药抗疫取得令人瞩目的成效,杭州中医药在整个抗疫过程中更是发挥了积极有效的作用。

近期,德尔塔变异株来势汹汹,针对本轮疫情,杭州市卫健委周密部署,结合当前病毒特点和杭州实际情况,及时制定进一步加强杭州市中医药防治工作要求,号召全市各级各类医疗单位积极主动采取多项措施,全力发挥中医药在防疫抗疫中的独特优势,构筑起一道道中医药防线,为杭城百姓健康保驾护航。

为全力战“疫”,从8月初,杭州市属多家医院及各区、县(市)卫健局就已积极行动,联合发力,如拱墅区、萧山区、临平区、桐庐县、建德市等区、县(市)医疗机构在诊疗大厅、疫苗接种点等人群聚集场所,设立大锅汤剂、小杯或小包茶饮等免费供应点,切实做好普通人群中医药预防工作。临平区、桐庐县不论是中医医院还是第一人民医院,辖区内各大医院均行动起来,桐庐县第一人民医院还暖心推出茶饮方“袖珍”小包装, 方便市民出行携带。

自7月20日以来,截至目前,杭州市为人民群众提供预防性汤剂、茶饮服务量已达14.37万余人次,发放中药香囊2.19万余只、防护知识宣传手册3.07万余份,全市中医药防疫氛围日趋浓厚。

针对国内中高风险地区来返人员、入境人员等集中隔离观察人员,各区、县(市)按照“高风险人群使用预防方”的防治要求,做到密接、次密接及其他高风险人群中药预防方剂应服尽服、愿服尽服。 隔离点的医务人员耐心做好中医药预防知识宣传,并将预防性中药方剂送至隔离人员手中,既增强他们的身体免疫力,又缓解他们的心理压力。多地还为一线岗位上辛勤工作的医务人员贴心送上了预防中药。截至目前,我市有6200多名隔离人员及工作人员服用了预防方剂。

此外,多个区、县(市)卫健局主动对接辖区内重点单位,为近2万余名企事业人员提供中药汤剂、中药茶饮等中医药预防服务,开展中医药防疫宣传教育,扩大人民群众对中医药防疫知识的知晓度。

杭州市西溪医院作为杭州市新冠肺炎定点收治医院,承担着杭州地区新冠肺炎确诊病人及疑似病人的收治工作。自新冠疫情以来,医院不断梳理总结一年多来诊治新冠肺炎病人的经验,针对此次德尔塔病毒株引发的疫情特点,再次集结本院省市名老中医专家团队,参照浙江省新型冠状病毒肺炎中医药防治推荐方案,制订了针对德尔塔病毒株的系统防治方案,总结了“汤剂方”“漱口方”“茶饮方”“香囊方”“四大法宝”和“一大利器”,直接用于新冠肺炎疑似病人临床预防和确诊病人的救治,取得明显效果。



来源:都市快报    作者:记者 俞茜茜 通讯员 彭智军 丁闻兰 王靓    编辑:邹卓琪