健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
膝关节频繁“咔哒响”,不如试试这样做
发布时间:2021-08-17 07:25:00 星期二   每日商报

在日常生活中,我们有时候弯曲或伸直腿时,膝关节总会传来“咔哒咔哒”的声音。有时还会伴有疼痛,这究竟是不是病呢?

浙江省中医院推拿科主治中医师王焕明告诉记者,膝盖“咔哒声”其实是关节弹响声,分为两种,一种叫“生理性弹响”,因为膝关节构成很复杂,屈伸过程中难免会相互摩擦碰到而发出声音;还有一种说法称“咔哒声”是大家屈伸膝关节的时候因关节腔内压力不平衡而使关节腔内的气体释放产生的“爆炸声”,就和我们掰手指所发出的声音是一样。这种声响是正常现象,不需要治疗。

但是,必须注意另一种情况,就是如果弹响声伴有关节疼痛,经常出现弹响声,或在稍微活动后即出现弹响声,那就是“病理性弹响”了。病理性弹响其实代表着很多疾病,有可能是膝关节中间的软骨垫片——半月板损伤,有可能是膝关节骨性关节炎所造成的骨头摩擦,有可能是髌骨软化症所导致的髌骨和大腿骨的碰撞抑或是膝关节肌腱和骨头的过度磨损。

王焕明提醒,如果发现膝盖弹响时伴有关节疼痛或不适感,弹响频繁出现,或日常轻微活动就出现弹响,这些都是膝盖对你发出的“健康警告”,建议大家及时前往医院就诊,让医生去判断它是生理性的还是异常的弹响。如果不及时医治,可能会导致一系列疾病,严重的还有可能需要手术治疗。

来源:每日商报    作者:记者 苗露 通讯员 鲍航行    编辑:邹卓琪