健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
冰箱不是“保险箱”,食品安全这样保障
发布时间:2021-08-18 07:25:00 星期三   每日商报

随着夏日气温节节攀升,人们的胃口似乎没有春秋季节那么好了,每餐都难免剩下一些饭菜。这种时候,冰箱就成了储藏食物的绝佳帮手。然而,它的“保鲜功效”却并非大家想象中的那般“固若金汤”。

前段时间,南京的吕女士喝了在冰箱里存放两天的鸡汤后,出现了头痛、低热、腹泻等症状,自行服药后症状却更严重。后经检查发现,她患上了李斯特菌脑膜炎。

不怕冷的“李斯特菌”

“我们经常强调使用冰箱时,生熟食物一定要分开,很大程度上就是为了防止李斯特菌的传播。”杭州市第三人民医院营养科副主任郑甦告诉记者,李斯特菌又称单核细胞增生李斯特菌、李氏菌。作为一种食源性致病细菌,李斯特菌可能引起李氏杆菌病。该病发病率虽然不高,但致死率可达20%-40% ,在世界范围内已引起高度关注,并被世界卫生组织列为五大食源性病原菌之一。

李斯特菌在环境中相当常见,泥土、植物、动物饲料以及人类和动物粪便当中都可以找到它的身影。并且,它的生存能力非常强,特别耐冷,在0℃至4℃冷藏环境下仍能存活,甚至在-20℃下仍能生存一年,因此用来冷藏食物的冰箱也常常面临污染风险。

在我国,李斯特菌最容易存在于生肉制品中,另外生牛奶和一些奶制品也容易被污染。所以,生熟记得一定要分开放。

通常,李斯特菌对健康成年人不至于造成太严重的危害,感染后一般表现为发热性胃肠炎症状,包括发热、寒战、头疼、腹痛、腹泻等。但对于孕妇、新生儿、老年人和免疫力低下的人群而言,李斯特菌的感染就容易造成孕妇早产、流产,以及脑膜炎和败血症等严重并发症,甚至危及生命。

冰箱使用“冷知识”,你记住几条

“直到现在,很多人对于在冰箱里存放过一段时间的食物,依旧会采用闻气味、尝味道的方式来辨别是否变质,这个做法并不科学,也容易产生食品安全隐患。”郑甦说,在使用冰箱时,首先应注意原料是否新鲜,冰箱温度是否适宜;使用过一段时间后,一定要注意定时清洁,防止细菌滋生;存储食物做到生熟分开,再次食用前要确保食物加热煮熟。

●不要反复解冻

看似寻常的反复解冻(大于等于两次),不仅会让食物中营养物质流失、口感变差,在解冻时,“复苏”的残余细菌还会快速繁殖一番,有些还可能会产生毒素。同时,这样的过程也加速了食物的腐败变质。

●不要等菜凉了再放冰箱

致病菌繁殖的最舒适温度是5℃至60℃,室温下放的时间越长,放入冰箱时间越晚,细菌滋生的风险就越大。特别是气温较高的天气,细菌繁殖更是旺盛。

所以,切记不要因为“心疼冰箱”,就把菜长时间放置在外。

●这些食物怕进冰箱

热带水果:一部分成熟的水果蔬菜在低温环境下(4℃-8℃左右)能保存更久,但是,热带水果(如芒果等)就是“特立独行”,偏偏需要常温保存才行。

密封后的绿叶菜:蔬菜带水存放容易滋生细菌,尤其是叶类蔬菜生理活性较高,密封太严、水分过多,更容易腐烂变质、掉叶。

裸露的剩饭剩菜、切开的水果:食物之间容易串味,还会增加细菌交叉污染的风险。

蜂蜜:蜂蜜放冰箱后,会加速其糖分结晶的速度,容易出现沉淀,很难舀出来,还影响口味。

巧克力:将巧克力放入冰箱后,表面出现糖霜或因出油而引起反霜现象,同时口感会变得粗糙。

●冷冻室存物也会过期

如果是自己购买再进行冷冻的,请一定要将家禽、海鲜、河鲜掏净内脏、里外洗净再冷冻;其他食品和肉类也需仔细清洗,按照预计食用量用保鲜袋或保鲜膜仔细包装,并标注相应日期标签。

如果是在外直接选购冷冻肉制品,如果产品是发黄发白发干,可能是储存时间过长,建议不要购买。

建议各种肉冷冻后尽量在1个月内食用完,尽量缩短储藏时间。

●可进冷冻室“避暑”的食物

建议将干制食品(虾皮、海米、小鱼干)和低水分含量的食品(如茶叶)等也分装好放入冷冻室。这样做不仅可避免回潮,还可以减少蛋白质降解、口味变差、产生致癌物亚硝胺等问题。

坚果类含油脂成分较多,在常温下放置容易氧化,产生难闻的哈喇味。它和干豆类(红豆等)、果干(葡萄干等)还会吸收空气中的水分,发生回潮,甚至霉变。所以也建议放到冷冻室之中。




来源:每日商报    作者:记者 苗露 通讯员 徐思鹏    编辑:邹卓琪