健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
杭州各级医疗单位活用中医药防疫抗疫
发布时间:2021-08-18 07:35:00 星期三   每日商报

近期,德尔塔变异株来势汹汹。为“防患于未然 遏难于未发”,杭州市卫健委结合当前病毒特点和本地实际情况,及时制定“进一步加强杭州市中医药防治工作要求”,号召全市各级各类医疗单位积极主动采取多项措施,全力发挥中医药在防疫抗疫中的独特优势。

大锅汤剂、小杯茶饮

防疫祛暑很暖心

“杭州真是一个有爱的地方,这么热的天,免费喝一杯防疫茶消暑解渴真不错,茶的口味也挺好。”日前,在萧山汽车总站,由萧山区中医院设立的中药茶饮供应点赢得了不少旅客的称赞。而这只是杭州市属多家医院及各区、县(市)卫健局积极应对疫情、联合发力的一个缩影。

在拱墅区、萧山区、临平区、桐庐县、建德市的多家医疗机构、疫苗接种点内,大锅汤剂、小杯或小包茶饮等免费供应点已成“标配”;在临平区、桐庐县,当地部分医院暖心推出茶饮方“袖珍”小包装,以方便市民随身携带、随时冲泡。与此同时,杭州健亨中医门诊部、孙泰和国医国药馆等杭州各大社会办中医医疗机构也积极参与,免费向市民提供了一批防疫香囊与中药代茶饮。

据统计,自7月20日新一轮疫情蔓延以来,杭州全市已向14.37余万人次提供了预防性汤剂、茶饮服务,并发放中药香囊2.19万余只、防护知识宣传手册3.07万余份。

高危人群、重点单位

中医中药来守护

未病先防,既病防变。在疫情防控的关键时刻,做好隔离人员和医务人员的健康保障、提高群众对中医药防疫的知晓度是防控工作的重中之重。

拱墅区卫健局派出“武林郎中”中医药志愿服务队走入杭州联华华商集团、万向信托等多家大型企业开展中医药特色服务;淳安县中医院“医心向党 承扬岐黄”中医先锋队深入偏远山区开展中医适宜技术推广暨义诊活动……截至目前,杭州已有6200多名隔离人员及工作人员服用了预防方剂,各区、县(市)卫健局已为辖区多家重点单位的近两万余名企事业人员提供了中药汤剂、中药茶饮等多项中医药预防服务。

四大法宝、一大利器

系统防治成效好

针对此次德尔塔病毒株引发的疫情特点,杭州市西溪医院再次集结老中医专家团队制定系统防治方案,总结出了汤剂方、漱口方、茶饮方、香囊方等“四大法宝”,取得了较为明显的效果。

“我们从洗鼻、漱口、内服等方面立体化加强中西医结合治疗,在患者康复出院后,再次给予中药来清除余邪、减少复阳。”西溪医院相关负责人表示,针对不同的病毒感染患者,医院修订了差异化的中药方剂,在总结去年抗疫经验基础上,形成了“一大利器”——从入院治疗到出院带药及后期随访的系统化中医诊治方案。截至目前,西溪医院隔离病区18岁以上患者100%接受了中药治疗。

“杭州市各级医疗机构积极研究创新,继前段时间推送的中药防疫香囊、防疫精油、中药熏蒸包等物品外,近期,临平区中医院还推出了中药香皂,桐庐县中医院还推出了中药熏香,中药防疫产品不断上新。”市卫健委相关负责人表示,疫情之下,杭州市各级医疗机构将充分利用中医治未病的独特优势,为保障杭州市民健康持续贡献强大的力量。





来源:每日商报    作者:见习记者 徐文强 通讯员 彭智军 丁闻兰 王靓    编辑:邹卓琪