健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
患者因“倔强”错过黄金治疗时间
发布时间:2021-08-19 08:49:14 星期四   杭州日报

“昨晚坚持签字出院的急性心梗病人,离院后仍胸闷胸痛,深夜12点又回到医院,急诊冠脉造影前降支近段完全闭塞,植入支架2枚。命是救回来了,但由于错过了治疗的黄金时间,心功能不全是必然的,以后的生活将受到影响。太可惜了……”近日,浙江省人民医院心内科主任王利宏惋惜地发了一条微信朋友圈。

8月16日下午3点半,赵先生(化名)突然感到心痛、胸闷及肩背部疼痛,立刻前往附近医院。急诊心电图提示,这是典型的心肌梗死症状,该院由于种种原因此时无法实施急诊手术,于是接诊医生联系上了省人民医院心内科主任王利宏和副主任郑浩。

两位医生查看完心电图后,建议给患者服抗血小板药物,并尽快转院就诊。与此同时,浙江省人民医院急诊室立刻启动胸痛急诊救治流程,心导管室做好施行急诊冠脉造影术的准备。

没多久,在朋友的陪伴下,赵先生捂着胸口来到省人民医院急诊室。医生立即进行术前谈话,等他签字后就准备手术。不想,此时的赵先生觉得胸痛有所缓解,以为没事了,拒绝手术治疗。虽然医生花了近两个小时反复劝说,甚至联系上了其家人,赵先生仍拒绝手术,随后离开医院。

郑浩深感无奈。“作为心内科医生,眼睁睁看到心梗病人一步步靠近危险,却难以劝住。血管堵住导致心脏缺血或断血后,很容易诱发心律失常,最坏的可能就是猝死!”当天深夜12点,再次胸痛的赵先生又来到医院,要求手术。“有希望决不放弃!”王利宏和郑浩会诊后,决定立即行急诊冠脉介入手术(PCI)。所幸手术很成功,赵先生最终脱离了危险。

今天是中国医师节,王利宏道出了很多医生都想说的心里话——请给医生一份信任,听一句劝!医生最希望看到的就是大家健健康康。


来源:杭州日报    作者:记者 柯静 通讯员 宋黎胜    编辑:邹卓琪