健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
一个橡皮擦头在孩子鼻内长达一年 孩子们各种“神”操作让父母崩溃
发布时间:2021-05-27 09:14:05 星期四   都市快报

“孩子右侧鼻腔脓鼻涕很多,还总是流鼻血……会不会是什么恶性疾病?”上周,一对年轻父母抱着4岁的儿子来到浙江省人民医院耳鼻喉科,嗓音发颤。

王强主治医师接诊了这位4岁男孩。据父母介绍,男孩鼻腔内时常有大量的脓鼻涕,症状反复发作,鼻子还伴有明显臭味、鼻出血等不适症状,周边的小朋友经常讥笑他是“臭鼻子”。此前,父母带着孩子多家医院就诊,诊断为慢性鼻窦炎,经过治疗仍未有所好转。

王强采用鼻内镜检查,很快发现男孩右侧鼻腔靠近下鼻甲的后端有黑色的异物,表面有血痂覆盖,与鼻腔周围软组织粘连。在器械的帮助下,鼻腔里的团状异物被取出。仔细辨认,异物竟是铅笔头上面的橡皮擦的头!

橡皮擦头是何时跑到孩子的鼻腔里的?孩子妈妈估计,大概已经有一年之久了。

“熊孩子”们的各种“神”操作经常令父母崩溃。据统计,浙江省人民医院耳鼻喉科2020年接诊鼻、外耳道异物的患儿近50例。

比如,近日5岁女孩小小(化名)在玩耍时,将一颗较小塑料珠放入外耳道,害怕家长批评,她一直不敢说。直到半月后,妈妈发现有时候叫孩子她不应,听声音时也习惯性地侧头,“耳朵聋了?”急匆匆带着她到医院就诊。

医生凭经验判断,孩子外耳道有异物的可能性较大。经询问,小小才低着头说自己把塑料珠放进耳道。幸亏在耳内镜的辅助下医生顺利取出外耳道的塑料珠。

如果说往嘴里及耳鼻中塞东西已见怪不怪,还有更让人心惊肉跳的,比如前段时间浙江省人民医院肛肠外科收治的一名13岁男孩,把小龙虾塞进自己肛门;再比如妇科收治的一名9岁女孩,医生从她私处取出1厘米长的蜡笔样异物。

浙江省人民医院耳鼻喉科主任苏立众表示,家长们平时要多观察孩子的异样行为,一旦发生异物进入孩子器官,可以这样做:

1.异物掉进了宝宝的耳朵:家长可以先让宝宝把头转向一侧,有异物的耳朵朝下,让宝宝单脚起跳。如果不管用的话,不要自己设法把异物从耳朵里取出,而是应该尽快上医院。如果没有专门的技术和器械,硬取只会使异物越陷越深,甚至伤及宝宝的鼓膜而影响听力。

2.异物掉进宝宝的鼻子:家长可以用大拇指把没有异物的鼻孔按住,让宝宝用力地擤鼻涕,如果没有掉出什么,那就尽快上医院。不要试图用钳子把异物夹出,这种冒险行为只能把异物推向宝宝的鼻咽深处,导致呼吸困难。

3.异物吸入喉部:宝宝会突然之间呼吸困难、脸色发青和不停地咳嗽,宝宝每吸一口气,异物就会往深处推进一步。当异物进入气管或支气管,宝宝也许感觉会好受一点,但父母不要大意,随着宝宝的一声声咳嗽,异物移位后会堵住呼吸道,情况十分危险,应立即叫救护车送医院。

4.异物进入了孩子的胃部、阴道、尿道、肛门等,应尽快上医院请医生帮忙。





来源:都市快报    作者:记者 张煜锌 通讯员 宋黎胜    编辑:邹卓琪