健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
4岁男童莫名“臭鼻子” 5岁女孩突然“耳失聪” 都是因为器官里跑进了这些奇怪的东西……
发布时间:2021-05-26 07:10:00 星期三   每日商报

四五岁孩子莫名“臭鼻子”、“耳失聪”,十多岁的孩子下体“流咖啡”、将笔头插尿道……“熊孩子”们出其不意的举动总让家长心惊肉跳。

浙江省人民医院多学科的医生发出提醒:由于好奇心作祟,儿童喜欢往自己有“孔”的身体器官里塞东西,简直无“孔”不塞,后果又是很严重,家长们一定要引起重视。

4岁男孩橡皮头塞进鼻腔近一年

5岁女孩塑料珠放入耳道不敢告诉家长

上周,该院耳鼻喉科主治医师王强接诊了一名4岁男孩,其鼻腔内时常有大量的脓鼻涕,还伴有明显臭味、鼻出血等不适症状,周边的小朋友经常讥笑他是“臭鼻子”。

“孩子还总是流鼻血,不会是什么恶性疾病吧?”年轻的父母抱着儿子,忧心忡忡的发问。经鼻内镜检查,王强发现其右侧鼻腔靠近下鼻甲的后端有黑色的异物,表面有血痂覆盖,与鼻腔周围软组织黏连。在器械的帮助下,鼻腔里的团状异物被取出。仔细辨认竟是铅笔头上面的橡皮擦。至于异物是何时跑进孩子鼻腔,父母也不知晓,医生估算起码有一年之久。

无独有偶,近日王强的同事也接诊了一位外耳道异物患儿。5岁女孩小小(化名)在玩耍时,将一颗较小塑料珠放入外耳道,害怕家长批评而一直不敢说。直到半个月后,妈妈发现孩子听声音时习惯性侧头,还经常听不见家长的问话,猜测是不是耳朵出了问题,急忙带她到医院就诊。经询问,小小才低着头说自己把塑料珠放进耳道,医生在耳内镜辅助下顺利取出外耳道的塑料珠。

据统计,省人民医院耳鼻喉科去年接诊鼻、外耳道异物的患儿近50例。

孩子气管异物最多的是花生

家长紧急救治不奏效要立马送医

小儿气管支气管异物为耳鼻咽喉科常见的急危疾病之一,多见于5岁以下儿童,严重性取决于异物的性质和造成气道阻塞的程度,重者可造成窒息死亡。

省人民医院耳鼻喉科主任苏立众曾与同行合作,以6年287例因气管异物住院的孩子为研究对象,列出了气管异物排行榜,其中花生最常见,达到112例,排第一位。其次是瓜子(67例)和笔帽等(49例)。

还有9个孩子卡在气管里的异物稀奇古怪,比如钉子、弹簧、鱼钩等。医生提醒,许多摆放在家中的小物品很可能成为孩子的安全杀手,家长要记得藏好。

苏立众主任表示,孩子2-3岁左右时可能会对自己身上的各个部位感到好奇,尝试着去“探索”,但意识不到其行为的危险性,家长们对此要引起重视。除了平时多观察孩子的行为,一旦发生异物进入孩子器官,不要慌乱,要第一时间展开急救,比如,如果有异物掉进了宝宝耳朵,家长可以先让宝宝将有异物的耳朵朝下,单脚起跳;如异物掉进宝宝的鼻子,家长可用大拇指将没有异物的鼻孔按住,让宝宝用力地擤鼻,但如果家长的临时急救措施都不奏效,那就应该尽快上医院就诊。






来源:每日商报    作者:记者 冯双 通讯员 宋黎胜    编辑:邹卓琪