健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
家长注意:这两种病进入高发期 典型症状是发烧、喉咙痛
发布时间:2021-05-25 07:45:00 星期二   都市快报

这两天,在杭州某校外幼儿培训机构的家长微信群里,妈妈们说起近期高发的手足口病和疱疹性咽峡炎,不禁有些担忧。

杭州市第一人民医院儿科主任蒋春明说,近段时间,医院接诊的手足口病和疱疹性咽峡炎小患儿确实多了起来。自进入5月以来,最忙的时候,仅一个上午儿科就接诊了将近60例这两种疾病的患儿。

得益于外出戴口罩、回家勤洗手

今年总体患病人数有所下降

前几天,吴女士带着5岁的女儿小悠来看病,说孩子前一天开始吃饭就没胃口,还有些发烧,体温38.1℃。一开始,吴女士以为是普通发热,给女儿贴了降温贴,还喂了一颗退烧药。等到小悠开始喊喉咙痛,吴女士打开手电筒仔细看了看,才发现她的嘴里长了好几颗红红的疱疹。赶到市一医院儿科门诊,医生检查过后确诊是疱疹性咽峡炎。还好症状比较轻微,吴女士这才稍稍放下心来,开了药带着女儿回家了。

“这段时间,类似情况的小患者我们每天都接诊不少,且有逐渐增多的趋势。不过,绝大多数孩子都是轻症,所以家长不用过于担心。”蒋主任也提到,手足口病和疱疹性咽峡炎虽已逐渐进入高发期,但和往年相比,总体患病人数还是有所下降的。“这也是得益于家长对孩子健康的重视,外出戴口罩、回家勤洗手等好习惯对于传染性疾病来说,预防作用还是比较明显的。”

两个病同属一类病毒

出现相应症状应及时就医

蒋春明主任介绍,手足口病和疱疹性咽峡炎是由肠道病毒感染引起的,传播途径也相同,主要是经粪口或呼吸道飞沫传播,也可经接触污染环境或器具传播,只是在表现上存在一些区别。

疱疹性咽峡炎的疱疹主要长在嘴巴周围以及口腔内,而手足口病相对重一点,疱疹除了长在口腔,还会长在手脚、臀部、膝盖等部位,甚至全身。临床上很多小患者一开始是疱疹性咽峡炎,后来发展为手足口病的情况。

“除了长疱疹,这两种疾病还有一种典型表现就是发烧、喉咙痛。如果孩子已经发烧,虽然喉咙痛胃口差,但精神好、活泼,情况一般不严重,但如果出现了高热不退、呕吐、精神萎靡不振、面色差,甚至出现抽筋等症状,往往提示着孩子的病情在加重,那么就需要赶紧送医。”

二孩家庭如一个孩子发病

要注意及时隔离观察

浙江省疾控中心这两天也就此发出相关健康提醒,家长除了保持环境卫生、养成良好习惯、定期消毒物品外,二胎家庭如一个孩子发病,要注意及时隔离观察。






来源:都市快报    作者:记者 张慧丽 通讯员 王文婷 任少凡    编辑:邹卓琪