健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
“减脂14.2公斤” 市中医院给“酸梅汁妈妈”爱人开新处方
发布时间:2021-05-26 11:22:06 星期三   杭州日报

“中药挺苦的,但喝下去没什么不舒服。”早上6点多,临安“酸梅汁妈妈”李腊梅的爱人小张乘上地铁,从临安赶到武林门,昨天,是他到市中医院肾病科复查的日子。

几天前,李腊梅带着宝宝在西湖区北山街少年宫附近卖自制酸梅汁,牵动着全城人的心。5月18日,市中医院联系李腊梅,希望为她的爱人小张提供帮助。

服用了一周中药,小张情况如何?复查中,市级名中医、市中医院肾病科主任俞东容发现,小张的血压、尿酸、尿蛋白指标较高,于是又开出14帖中药,并带着他到肾病营养门诊检测体脂,制定肾病饮食处方。

医生开出14帖中药扶正固本

“生病6年,经常出虚汗,等身体好一点,我想去做闪送员。”见到俞东容,小张主动“汇报”。

“得了肾病,不能太累,千万别熬夜。”查看上周的检查结果,俞东容告诉小张,“尿蛋白、尿酸很高,肾功能指标肌酐一项处于临界值,病情有点重,需要长期控制。”

俞东容开出14帖中药,为小张扶正固本、益气养血、祛风湿,叮嘱一个月后再来复查。看小张有些忧虑,俞东容边把脉边宽慰:“好好治疗,完全可以像正常人一样生活。”

肾病营养门诊为小张开饮食处方

肾病的饮食营养管理非常重要。结合小张的脂肪肝病史,俞东容带她到肾病营养门诊做了人体成分检测。

“身高179厘米,体重83.3公斤。”市中医院肾病营养门诊陆晓艳主管护师告诉小张,他需要减脂14.2公斤。

“平时早饭吃什么?”陆晓艳询问。小张摇摇头:“早饭我一般不吃,6点起床,中午12点左右吃午饭,饭量至少两碗,口味也重,我特别喜欢吃豆制品。”

“一上午不吃东西,不饿吗?”陆晓艳问。小张笑了笑:“不运动怎么会饿?”

陆晓艳护士提醒他,肾病患者一日三餐不能少,同时开出饮食处方:早餐牛奶、水煮蛋,外加红薯、山药等粗粮;午餐减至一碗半米饭;荤菜一天最多吃3块巴掌大小的肉;少吃牛羊肉、海鲜和豆制品等。“接下来最好每天运动半小时,从快走开始。”听完,小张点点头。

来源:杭州日报    作者:记者 柴悦颖 通讯员 徐尤佳    编辑:邹卓琪