健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
为缓解干眼症 26岁小伙戴着蒸汽眼罩睡了一晚 结果角膜上皮损伤
发布时间:2021-05-27 09:13:06 星期四   都市快报

电子产品盛行的时代,大家眼干、眼痒、眨眼频繁、异物感、流泪、畏光、眼睛肿胀难忍等眼部问题频繁出现。但越来越多的年轻人习惯有问题先上网,盲目相信网络上的热门产品,结果形成错误认识,有时甚至加重病情。

近日一早,26岁的小余捂着眼睛,在同伴搀扶下赶到浙江大学医学院附属杭州市西溪医院眼科就诊。“医生,我的眼睛废了,是不是视网膜坏了啊?”

眼科王育新主任医师接诊后,询问详情。原来,小余在附近一家创业园工作,最近经常感觉眼睛干涩、酸胀,上网查询是“干眼症”,经朋友推荐买了蒸汽眼罩,据说有缓解干眼症的作用。买来的当天晚上,小余睡觉前敷了一片,结果忘记取下就睡着了,第二天起床后感到双眼疼痛,视物模糊,上网一查,自己的症状和网上说的“视网膜坏了”很像,急忙叫上同伴赶往医院就诊。

王主任为小余做了仔细检查,发现他双眼角膜上皮缺损明显,泪膜破裂时间极短,眼底视乳头色淡红,边界清,黄斑中心凹可见,视网膜平伏。她分析,小余的情况并非视网膜问题,而是因当天持续使用蒸汽眼罩而导致的低温烫伤,造成了角膜上皮损伤,因此出现疼痛、视物模糊的症状。王主任告诉小余不必过于担心害怕,遵医嘱用药,按时复查,即可完全康复。

王主任介绍,干眼症是现在眼科门诊最常见的疾病之一,又称角结膜干燥症,常见症状包括眼睛发干、发痒、易疲劳、视物模糊,有异物感、烧灼感、怕风、畏光等表现,有时伴有黏稠分泌物。目前我国干眼症发病率在20%-30%,65岁以上的人群中有75%罹患干眼症,年轻人甚至小学生干眼症的发病率也在逐年攀升,特别是“空调党”“低头族”以及长期佩戴角膜接触镜的人群。

“干眼症与视疲劳是好朋友,容易形成越累越干、越干越累的恶性循环。”王主任介绍,出现干眼症的原因主要有两点——眼睛眨得少和看近处太久。

如何预防和改善干眼症?王主任提醒,首先,市面上的那些蒸汽眼罩不要滥用,它并不能真正地改善干眼疾病以及干眼症所带来的并发症,长时间佩戴易造成低温烫伤后的眼部损伤。治疗干眼,建议最好在医院使用专业的眼部熏蒸设备进行定期熏蒸,促进睑板腺睑脂的流动和排出,改善症状。

其次,要合理用眼,多眨眼缓解眼部疲劳,建议长时间操作电脑、驾车、读书的人要注意休息,用眼一小时,休息十五分钟。此外,也要注意改善用眼环境,合理饮食。

最后王主任强调,当自觉有眼睛发干、发痒、易疲劳等症状时,应该及时到医院就诊,判断是否干眼症所致,并排除其他眼部疾病,切勿随意用药。



来源:都市快报    作者:记者 金晶 通讯员 沈文礼    编辑:邹卓琪