健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
多吃桑椹可以缓解腿疼?中药师:确实有一定好处
发布时间:2021-05-25 07:25:00 星期二   都市快报

朋友的妈妈最近说,她从网上学到一个偏方,多吃桑椹可以缓解腿疼,如果没有新鲜的可以买桑椹干泡水喝,也有效果。

究竟有没有道理?我请教了杭州市第一人民医院中药房主管中药师金丽燕。金丽燕表示,对于上了年纪导致骨质疏松或者关节炎从而引起腿疼的这部分患者来说,吃桑椹可能有一定好处。

“关节炎属中医学‘骨痹’‘痹病’‘鹤膝风’等范畴,中医认为其虚证多因肝肾亏虚、肾气不足引起关节血气不通畅、筋脉失养而出现疼痛、抽筋等症状。桑椹恰好有补肝益肾、补益气血的作用,使得血脉调和,关节通利。”不过,金丽燕也说,想要用桑椹治疗腿疼,即使有效果,还是推荐找医生明确具体情况予以对症治疗。

桑椹为桑科植物桑的果穗,又名桑葚子、桑枣、桑果、乌椹等。其性味甘寒,具有补肝益肾、滋阴补血,生津润燥之效,主治阴血亏虚的头晕目眩、腰酸耳鸣、目暗昏花、心悸失眠、多梦、须发早白、遗精、津伤口渴、内热消渴及肠燥便秘等症。

金丽燕说,想要通过桑椹日常补益,有一个食疗方可以尝试:干桑椹30~60克(鲜品60~90克),糯米60克,煮成粥,加冰糖适量即可。

但金丽燕同时也提醒,桑椹虽好,食用时要注意以下方面:

1.一般人群均可食用。尤其适合肝肾阴血不足者,少年发白者,病后体虚、体弱、习惯性便秘者。

2.桑椹是偏凉性的,脾虚便溏者不宜食用。

3.儿童不宜大量食用。

4.桑椹含淀粉多,糖量高,糖尿病人不宜食用。

关于桑椹的清洗,金丽燕还有一个小提醒。“很多人都觉得,桑椹表面凹凸不平,会比较脏,还有建议用盐水或者小苏打浸泡的。其实,用清水或者凉白开冲洗就可以了,长时间的浸泡,不仅会导致口感变差,还容易使桑椹的维生素、氨基酸等营养成分流失。”


来源:都市快报    作者:记者 张慧丽 通讯员 王文婷    编辑:邹卓琪