健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
有姑娘为了瘦腿,不惜切断腿神经!
发布时间:2021-05-21 18:04:46 星期五   都市快报

夏天到了,又到了穿裙子的好时候。近日,“小腿肌肉阻断术”这一话题登上热搜,这种通过切断控制小腿肌肉的神经来瘦腿的方式,受到不少年轻女孩追捧。

打开某社交软件,分享自己做这一手术的女孩竟然还真不少。这种方法瘦腿可行吗?会有什么后果?快报特意采访了杭州公立三甲医院整形科的专家,希望大家对小腿肌肉阻断术有清晰的认知,不要为了爱美盲目去做有创手术。

浙江省权威整形外科专家: 不主张,有损伤,会影响走路

“太极端了,小腿肌肉阻断术是损毁性的手术,我是不主张的,违背了我们整形外科的原则。”浙江省人民医院整形外科主任、中华医学会整形外科学分会常务委员吴溯帆说道,整形外科的原则是修复重建,好比房子倒了可以再造,房子旧了可以刷新,但小腿肌肉阻断术是去推倒房子,会破坏人体的正常组织结构。

小腿阻断术主要是切断腓肠肌的部分支配神经,令肌肉萎缩,来达到瘦腿的目的。从解剖学上来说,小腿后侧的肌肉主要是小腿三头肌,由浅面的腓肠肌内侧头、外侧头和深面的比目鱼肌构成。比目鱼肌的主要功能是站立、行走及保持姿势,腓肠肌的功能是加强持续站立的力量,以及在跑步时提供速度。

在吴溯帆看来,小腿肌肉阻断术跟截骨增高、取肋骨瘦腰、切胃减肥等“极端”手术有点类似,需要认真评估“投入产出比”,不能冲动。神经切断后就算短期内能够瘦腿,看起来好看些,但是以伤害身体为代价,无法预料长期的影响,国内正规医院的整形外科医生通常是不会给患者做这个手术的。

吴溯帆表示,真要做这个手术,对医生的要求是蛮高的,手术刀口要开得很小,需要使用内窥镜,仔细分辨哪些是重要神经,不能切错。“这就是手术的最大风险之一,如果把支配腓肠肌的重要神经切断了,日后必然会影响走路、跑步等基本功能。”

即使阻断了神经

小腿也可能再次变粗!

记者在浏览某社交软件上一些网友的分享内容后,发现术后有小腿抽筋、走路困难、小腿疼痛、足下垂等后遗症的人还是蛮多的。

浙江大学医学院附属第二医院整形外科副主任医师包祺分析,小腿神经阻断术后,从此都不能再剧烈运动,如果腿部训练做多了,还可能导致比目鱼肌代偿性肥大,小腿或许再次变粗;腓肠肌与膝盖的弯曲也有很大相关性,腓肠肌萎缩后,也会限制膝盖使用限度,长此以往,会导致患者无法快走、跑、跳、甚至无法屈膝。而原本小腿三头肌的存在就是起到保持下肢,包括膝关节、踝关节的稳定作用,当腓肠肌萎缩后,因为一些不可避免的运动导致关节磨损、骨关节炎等的可能性也大大增加。

“另外,神经不只有控制肌肉的作用,还有感觉的传导作用。一旦神经被阻断或者切断,皮肤的感觉也会变得迟钝。如果冬天在被窝使用热水袋或者平时泡脚,因感觉的迟钝造成低温烫伤的可能性也会变大。”包祺说。

总体来说,由于小腿神经阻断术缺乏长期随访数据的临床观察,因此最终会导致怎样的临床后果根本无法确定,因此风险很大。

小腿围<35.55cm会被医生劝退

真想瘦腿,可以打肉毒毒素

到底怎样的小腿算粗?吴溯帆所在的中华医学会整形外科学分会微创美容学组曾做过一项多中心测量研究,对900余例中国年轻女性(20~35岁)小腿最粗部位的周径进行了普查测量,计算得出总平均周径为34.32cm。这900多例女性中,自己觉得小腿粗的人,小腿平均周径为35.55cm。

在门诊中,来咨询瘦腿的女孩子确实数不胜数,吴溯帆通常先会给咨询的患者量一下小腿最粗地方的周径,如果不到35.55cm,他首先会劝退。

如果小腿围真的很大,那么一般采取在腓肠肌内注射肉毒毒素的方法。抽脂的方法在小腿这里不太用得到,因为小腿的脂肪层通常不厚,小腿粗的大部分原因是在于肌肉。

吴溯帆说,其实,打肉毒毒素也是一种阻断神经的方法,而且比手术切断要安全得多,因为它阻断的是细小的神经肌肉连接点,而且这种阻断是暂时的和可逆的。“腓肠肌和比目鱼肌在很大程度上能够相互代偿,若适度萎缩浅层的腓肠肌,能够有效改善小腿外形,又不影响小腿功能。”

包祺认为,相比起不可逆的切断神经,瘦腿针的安全性高很多,且几乎没有什么副作用。不过,通过人体的新陈代谢,一段时间后肉毒毒素的药效会逐渐消失,所以瘦腿针也并不是一劳永逸,想要维持效果,需要定期注射。但正因为如此,一次瘦腿针的注射失败并不会造成永久的损害。

针对当下“笔杆腿”“A4腰”“混血脸”等审美趋向,吴溯帆语重心长地说道:“适合自己就是最好的,美不可能是千人一面。有整形美容需求的人,要对美的概念应有清醒的认知,不要盲目,更不能以健康为代价去追求美。”




来源:都市快报    作者:记者 张煜锌 张慧丽 通讯员 陈晓华 童小仙    编辑:邹卓琪