健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
顶着烈日拍摄 婚纱摄影师皮肤灼痛难忍
发布时间:2020-08-21 07:00:00 星期五   杭州日报

刚从外地来杭工作的小张是一位年轻的婚纱店摄影师。前几天,从未领略过杭州炎热威力的小张,没有采取任何防晒措施,在户外持续工作了好几个小时。临近下班时,小张发现脸部和四肢皮肤被晒红,还伴随着阵阵难忍的灼痛,这才匆匆赶到杭州市西溪医院皮肤科就诊。 

接诊医生是皮肤科主任马兰,她根据小张长时间的日晒史及典型的皮肤表现,诊断其为“日晒伤”,又称“日光性皮炎”。这是一种正常皮肤过度接受中波紫外线后产生的急性炎症反应,表现为皮肤红斑、肿胀,甚至水疱和色素沉着、脱屑。它的发生与光线的强弱、照射时间、个体肤色、体质及种族有关。 

高温下人们外出,总免不了烈日的侵袭,那么如何科学防晒呢?马兰主任提醒,主要做好三点措施: 

错峰出行,上午10点至下午2点是一天中阳光最猛烈的时段,这时应尽量避免户外活动或减少活动时间;有序锻炼,经常参加户外锻炼,增强皮肤对紫外线的耐受力;个人防护,外出最好打伞、戴帽、穿长袖长裤,在日晒前半小时涂抹防晒用品。

需要提醒的是,如果晒伤较为严重,应及时到医院皮肤科就诊、治疗,减少晒伤后导致的色素加深及脱屑现象。

来源:杭州日报    作者:记者 柴悦颖 通讯员 曹韵洁    编辑:邹卓琪