健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
高速上开车眼睛睁不开了! 杭州男子经历生死时速
经常开车的朋友都要注意这个问题
发布时间:2018-08-10 06:00:00 星期五   都市快报

正在高速上开车,眼睛却睁不开了,这是不是要吓死人的事情?近日,杭州的聂先生就经历了这么一场“生死时速”,至今心有余悸。

“眼睛睁不开不是因为困,而是因为痛啊!”

越哭眼睛越痛,痛到睁不开

聂先生三十出头,是个生意人,经常往返于杭州和温州。因为觉得赶高铁要凑时间太麻烦,他经常自己开车来回于两地。

两个月前,聂先生忙碌一天后从温州开车回杭州。快到杭州时,他突然觉得双眼刺痛,像针扎一样,接着就开始噼里啪啦掉眼泪水。

聂先生知道自己有干眼症,以往也曾经有过类似经历:眼睛突然刺痛,接着掉眼泪水,“哭”一会儿之后能稍微缓解,回家睡一觉,第二天也就没有太明显的眼痛了。所以,这一次他想,把车开到慢车道,边开边“哭”,过一会儿可能也就好了。

但是,让聂先生万万没想到的是,这次他越“哭”,眼睛越“痛”,几分钟后,眼睛已经痛到无法睁开。这可把他吓出了一身汗,这可是高速公路上啊!

聂先生还算遇事镇定,他凭着经验、感觉和非常模糊的视线,勉强把车停到了硬路肩。

他从包里找到了一支人工泪液凝胶,滴了药,再闭上眼睛休息了10分钟左右,眼痛稍微缓解,他才勉强把车开回了家。事后回想,虽然侥幸没出事,但还是吓出一身冷汗。

重度干眼会引起眼睛剧痛

第二天一早,聂先生就去了浙江省眼科医院杭州院区,角膜病专科副主任医师李军花给他检查后,告诉他已经是“重度干眼”,双眼泪膜破裂时间小于1秒,睑缘充血严重。眼睛会痛到睁不开,就是重度干眼引起的。

“人的角膜表面有丰富的感觉神经纤维,是人体内神经支配最密集、感觉最敏锐的组织之一。干眼患者的角膜神经形态会发生改变,这与干眼疼痛的发生密切相关。另外,干眼时,泪液中的各种炎症介质增多,泪膜渗透压增高,也会使痛觉增强。”

李医师说,近乎一半以上的干眼患者会有眼部干涩感、异物感、痒感、烧灼感、针刺感等,这些症状本质上都属于“疼痛”范畴,只不过轻重不同而已。

像聂先生这种重度干眼,会出现眼部的“剧痛”,它可能不分时间、不分地点地出现,除了带来眼睛的疼痛,更有可能因为眼睛的应激反应,带来更加危险的意外,尤其是在开车和一些危险作业的情况下,真是像一颗“定时炸弹”一样,充满了危险。

几个月前,李军花医师还诊治过一名手外科的同行,该医生在手术过程中眼睛刺痛难忍,不停掉眼泪水,导致无法继续完成手术。当时的情况也是有点紧张的。经检查,那位手外科医生的眼痛也是因为“重度干眼”引起的。

开车时眨眼频率会下降1/3

干眼症是眼睛缺乏泪液的滋润引起的。平时我们眨一下眼睛,眼睛的睑板腺就会分泌出一些油脂,油脂敷在泪液表面可防止其蒸发过快,从而起到滋润眼球的作用。

可如果我们眨眼的次数降低,油脂分泌也就会减少。分泌不出来的油脂又会堵塞在睑板腺里,使之扭曲扩张,最后即使眨眼,油脂也出不来了。

开车的时候,因为要集中精神注视前方,人眨眼睛的频率就会下降。正常每分钟眨眼应该在10-12次,开车时会下降到6-8次。而且夏天车里一般都打空调,这样空气会更干燥,泪液蒸发会更快。

经常熬夜、睁着眼睛、睡眠不足,则会使泪液蒸发增加,眼表炎症加重,眼睛发红充血,加重干眼的症状。

有干眼症的患者平时多热敷

已经有严重干眼症的,必须去医院治疗,做“药物熏蒸+睑板腺按摩”,再配合眼部药物治疗。虽然严重干眼症不能完全治愈,但通过治疗可大大减轻症状。

李医师提供了以下几点保养建议——

1.主动有意识地增加眨眼次数,以利脂质层的分泌。

2.如果有可能的话,连续用眼过程中,最好能抽空闭眼10秒钟-1分钟。闭眼时能结合热敷效果更好。

3.早中晚洗脸时,用毛巾浸40-45℃的热水,热敷眼睛15分钟。

4.减少熬夜。

5.不要整天待在空调环境里。凉快点的时间段可到户外走走,或把空调关了通通气,增加空气湿润度。


来源:都市快报    作者:记者 谢谨忆 通讯员 叶倩 张洪芳    编辑:邹卓琪
友荐云推荐