健康热词:杭州红房子妇产医院 杭州妇科专家在线咨询 杭州计划生育 女性健康检查 妇产 女性
您当前的位置 : 杭州网健康> 健康图库
喝白开水寡无味 挑花选草泡茶健康美味两不误
发布时间:2016-04-22 13:09:03 星期五   家庭医生在线

在生活中,很多人都喜欢以喝茶来养生,特别是花草茶。但是多喝茶水健康,挑选茶叶也有讲究。下面就教大家怎么挑选花草茶,一起细看一下。

花草茶分散装茶和品牌茶两种,如果想要购买散装花草茶,小编建议到信誉较好的花草茶专卖店或者大型商场的花草茶专柜购买;而品牌花草茶在一些规模较大的超市就可以买到。

挑选花草茶可以从六个方面入手:

1、颜色——色彩鲜艳为好

新鲜的花草茶带有花草原始的色泽,花类应该色彩鲜艳,保持鲜花原有的颜色,叶类或草类由于经过干燥,颜色会略发黄,呈黄中带绿的颜色。如果花草茶的颜色灰暗或分辨不出色彩,最好不要购买。

2、形态——十分完整为妙

质量好的花草茶形态应该十分完整,如一朵朵完整的干花或一片片完整的叶子,如果花草茶看上去很碎,掉了许多花瓣或有许多碎渣,很可能是由于运输过程中积压造成的。碎的花草茶虽然对香气和味道没有大的影响,但冲泡时的观赏性会大打折扣。

3、香气——带有植物清香

花草茶带有植物的清香,有发霉气味的产品千万不要购买。

4、干燥程度——拿在手上感觉很轻

干燥程度高的花草茶拿在手里感觉很轻,用手能够捏碎。如果感觉绵软发潮,说明已经受潮,最好不要购买。

5、注意生产期和保质期

如果是带包装的产品,要注意包装上的生产日期和保质期,出厂1年以上或快到保质期的产品,由于存放太久,香气会有所损失,最好不要购买。

6、购买量——别贪多

购买花草茶不要贪多,以为自己每天喝就一下子买很多是不明智之举,因为囤货太多会让花草茶不新鲜,也容易过了保质期浪费掉。应该根据自己的饮用量购买,以3个月内饮用完的量较为适宜。

7、功效——先了解清楚

选购时应向销售人员详细了解每一种花草茶的功效,最好能试饮,以便找到适合自己口味和身体状况的品种。

 

来源:家庭医生在线    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐