健康热词:杭州妇产医院
您当前的位置 : 杭州网健康> 健康图库
狂吃冷饮脾胃受寒 推荐3款舒心养胃餐
发布时间:2016-04-22 13:22:40 星期五   家庭医生在线

天气逐渐转热,很多人都喜欢狂吃冷饮和猛吹空调,这虽然是能得以一时的清凉,但却也容易导致脾胃不好。脾胃不好要注意调理保养。

脾胃不好的两大典型诱因

1、狂吃冷饮

一到夏天,冷饮便进入了热销期。有些人吃起来毫无节制,寒气也随之进入体内。杨力指出,寒伤脾,常见的表现是舌苔白腻,轻则腹痛、腹泻,重则恶心呕吐。

缓解不适症状的方法是喝点姜汤,如果恶心想吐,还可以喝点藿香正气水。专家建议,吃冷饮的时候最好多在嘴里含一会儿,以减少对脾胃的刺激。

2、猛吹空调

空调吹出的冷风为外寒,也对脾胃不利。很多人在空调、电风扇环境中,容易出现肚子凉痛,甚至腹泻,都和外寒侵袭脾胃有关。当下,很多白领在空调房中穿着厚外套办公,首先很不环保,其次室内外温差过大,容易感冒。

专家建议,用传统的手扇取代空调,最健康。下班前应把空调温度调高或提早关掉,以适应下班后的环境。

推荐3款舒心养胃餐

双耳拌银杏

推荐理由:天气这么热,来个素菜也不错。双耳拌银杏是一道素菜的凉菜,清理肠胃,又健康。在煮银杏的时候,最好不要加盖,让银杏中的小毒挥发掉,煲粥也是要打开少少煲盖。

材料:黑木耳(50克)、银杏(16粒)、雪耳(80克)、芹菜(300克)、红萝卜(半个)

软炸香鳝

推荐理由:谁能想到这道鲜滑爽口的“鳝丝”是用香菇做成的呢。香菇是素食者的日常食材之一,因为它营养含量全面,能很好地补给人体所需。这道炸鳝丝酥,香脆可口,即便荤食者也会喜欢这道菜的。

原料:干香菇(约250g)、鸡蛋(1只)、面粉(100g)。

番茄芸豆汤

推荐理由:以一道素菜配一道营养丰富的汤作为晚餐,既能使身体获得足够的营养,又不会给身体造成负担。番茄芸豆汤味道酸酸甜甜的,夏日食欲不振时饮用有开胃的效果哦。 原料:红芸豆(100g)、番茄(约100g)、青椒(1个)、香菜(10g)。

 

来源:家庭医生在线    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐