健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
起床右眼一片血红,当心高血压引起的眼并发症
发布时间:2018-05-17 07:15:00 星期四   浙江在线

高血压很常见,而高血压引起的眼睛并发症,则往往被忽视。

几天前,53岁的杭州人马女士一早起床,照镜子时发现右眼一片血红,吓得够呛。而上就近的杭州市西溪医院一检查,眼科医生什么都没处理就将其转诊至心内科,马女士与陪诊的儿子都百思不得其解,直到心内科与眼科的专家都告知,她的右眼充血其实是由高血压所致。

马女士家住城西,身体硬朗的她操持家务,带孩子,把一家人的生活料理得井井有条。直到有天早上,她跟往常一样早早起床,在洗漱时,看到镜子里自己的眼睛时,吓得都说不出话来。“右眼血红,我当时就以为自己的眼睛废了。”说起那会儿的情况,马女士依然满脸的惊慌。

她赶紧叫醒儿子小陈,将其送至西溪医院,直奔眼科。医生经面诊,初步判断是眼底出血。然后考虑到马女士的年纪已过五旬,接诊医生便建议她去量了个血压,这一查还真立马找到了病根,血压190/110mmHg,立即将其转入心内科就诊。

“医生,我妈妈明明是眼睛出血,为什么要到心内科看?”不光小陈,其实马女士也很纳闷,“我平时一点都不头晕,怎么可能会是高血压呢?”心内科的薛陆静医生为马女士做了紧急药物降压处理,她的血压慢慢降至150/90mmHg左右,但像她这样的情况仍需持续口服降压药来维持血压平稳。

那么,为什么马女士高血压平时没症状,一来就引起眼睛出血呢?

该院心内科主任方天富介绍,高血压患者并非都有头晕头痛等症状,但高血压不控制,约70%的病人会有眼底改变,眼底出血可能是血压过高引起动脉出血、渗出。

同时,眼科主任王育新也表示,高血压性眼底病变以视网膜动脉收缩甚至视网膜、视乳头病变为主要表现,眼底病变的程度与高血压时间长短及其严重程度密切相关,随着血压下降和控制,眼底出血、渗出等病变也会逐渐好转。所以治疗这些因高血压引起眼部病变,最佳方法是好好地控制血压。

来源:浙江在线    作者:记者 何丽娜 通讯员 沈文礼    编辑:邹卓琪
友荐云推荐