健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
心梗病人捡回一条命!
发布时间:2018-05-17 07:10:00 星期四   每日商报

  “太险了,不敢想象,如果慢一步,病人会有什么后果?”昨天,回忆起当时的情景,浙医二院检验科医生严碧勇依然觉得有些后怕。

  上周四上午8点55分,忙碌的急诊检验室,一位年轻的男性患者捂着胸口来到浙医二院抽血检验。当时,正好是医院检验科严碧勇当班,他回忆,根据患者当时的描述:“半夜起就有胸闷、胸部疼痛症状,并不断加重。”严碧勇发现,这位男子表情痛苦,神色紧张,他当时的第一反应:患者有心梗的可能。

  而患者的检验单是在普通门诊开的,按正常流程须要到门诊抽血中心采血,将标本送至门诊生化室检测,必须要3个小时才能出具检验报告。如果患者真的是心梗,这么长的等待时间就会耽误患者的治疗。于是严碧勇当机立断,启用急诊绿色通道流程对该样本优先检测。

  “虽然当时大家工作都很忙,但几个同事还是齐心协力,争分夺秒,以最快的速度完成了该样本的检测,仅过了二十几分钟,我们将报告交给等待在门口的患者,并嘱咐他情况不是很好,须要立刻找医生就诊。”9点20分,检测结果出来,与严碧勇和他的同事们预想的一样,患者肌钙蛋白-T升高,再结合表现症状,患者心梗了!

  同时,检验科医生于第一时间将“危急值”报告给门诊办公室,告知:病人姓名、病案号危急值结果。门诊办公室医生在确认这些信息后,立即把“危急值”转达给开单门诊医生与患者本人。

  10点5分,当患者的血样再次从急诊抢救室绿色通道送来,肌钙蛋白复查结果提示继续上升。11点,病人已被送至导管室接受手术治疗了。

  浙医二院始终以“患者与服务对象至上”为核心价值观,患者安全、医疗质量是核心,体现在方方面面,临床危急值为其中之一。危急值,是指某项或某类检验异常结果,而当这种检验异常结果出现时,表明患者可能正处于有生命危险的边缘状态,临床医生需要及时得到检验信息,迅速给予患者有效的干预措施或治疗。

  浙医二院规定的临床危急值项目共44项,涉及检验、病理、放射、超声、心电图、内镜中心等6个科室。当一名患者做化验时被发现所患疾病处于危急值时,检验科如何及时快速地将该信息通知患者及医院内相关人员,是非常关键的第一步,甚至直接关系患者生命。

  当检验科医生一旦发现患者出现“危急值”,在确认检验结果正确有效并排除标本采集、运送途径等干扰因素后,检验科医生会立即向相关医护人员报告危急值,同时做好登记。而患者一旦出现“危急值”,也会第一时间被定位,并采取急救措施。

来源:每日商报    作者:记者 祝洁炜 通讯员 方序 鲁青    编辑:邹卓琪
友荐云推荐