健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
抑郁症治好了 却依然无法胜任工作
发布时间:2018-05-17 07:05:00 星期四   每日商报

  主持 汤剑平

  主任医师,浙江省心理咨询师高级考评员,杭州市精神障碍康复诊疗中心副主任,杭州市第七人民医院精神科大科主任,擅长精神分裂症、双相情感障碍、抑郁症等精神疾病的诊治及各类精神障碍的康复治疗。特需门诊:周一上午;精神障碍康复门诊:周二上午;精神科专家门诊:周三上午。

  小玲(化名)今年25岁,大约两年前,她大学毕业正式走上工作岗位。刚开始工作,她上手比较慢,工作量也不小,她感受到不小的压力,久而久之,开始闷闷不乐,情绪低落,注意力没法集中,工作效率很低,和周围同事的交往越来越少,越来越沉默寡言。

  因为工作上的不如意,她的情绪也变得越来越悲观,考虑问题的角度变得很负面。她觉得,都是因为自己以前不够努力,学习成绩不够好,所以才找不到好工作,她还觉得自己这样下去,肯定连对象都找不到。她越想越悲观,越想越绝望,经常会不由自主地哭起来,睡眠也变得越来越差,常常觉得做人很没有意思。

  这样的状况持续了近两个月,小玲终于想到了要去看医生。经过检查和测试,她被诊断为抑郁症,开始接受药物治疗。一段时间治疗下来,她觉得情绪基本上恢复了,重新回到工作岗位。然而,工作之后,她还是觉得注意力无法集中,连做决定都有困难,没法胜任工作。

  这是什么情况?小玲再次来到医院。经过检查和评估,发现她的抑郁得分已经很低,显示抑郁症症状已经明显好转,但这次生病让她的认知功能受到了损害,主要就是表现为注意力下降,容易受到外界的干扰,执行能力下降, 过多地关注到生活中的负面事件或创伤性信息, 而忽略那些充满希望的、积极的信息。

  了解情况后,我开始给小玲做进一步的精神康复治疗,先给她做了药物上的调整,同时给予针对性的精神康复训练。经过两个多月的精神康复治疗,小玲终于恢复又到了发病前的状态,也能正常开展日常工作了。

  精神疾病的治疗是一个系统性工程,不仅要控制患者的精神症状,减少复发的风险,而且最重要的是恢复患者的社会功能包括学习、工作能力,提高患者的生活质量。因此,除了药物治疗,患者还需要接受比较专业的心理、物理、职业等精神康复治疗。因为精神疾病患者常常伴随着相应社会功能的受损,药物可以改善精神症状,却无法解决社会功能受损的问题,而通过精神康复可以慢慢恢复患者的社会功能,重新回归社会,这也有利于患者的进一步康复,形成良性循环。

来源:每日商报    作者:记录 祝洁炜    编辑:邹卓琪
友荐云推荐