健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
注意,蚊子活跃的季节来了
发布时间:2018-05-17 07:10:00 星期四   浙江在线

气温撒开脚丫往上跑,蚊子出没得越来越频繁了。

杭州蚊子活跃的季节一般是每年4-11月,一旦气温超过25℃,就是蚊子最“欢快”的时候。

杭州市疾病预防控制中心消媒所所长孔庆鑫介绍,由于去年杭州出现登革热疫情,所以从今年3月份开始,杭州就对登革热传播媒介(杭州主要是白纹伊蚊)进行监测。

“从监测数据来看,目前蚊虫变化趋势跟往年相近,部分区域略低于去年。不是说哪一天温度高了,蚊子就都出来了,温度低下来,蚊子又躲起来。我们不是按照哪一天的气温来看,蚊子的活动是在一段时间的温度累积之后才开始的。”孔所长介绍,杭州的主要蚊种淡色库蚊是通过成蚊越冬的。

冬天天气冷,蚊子会在地下车库、下水道、防空洞等地方躲过严冬。它们会降低新陈代谢速度,免得饿死,有点像冬眠。这其中会淘汰掉一批体质比较弱的蚊子。蚊子成功越冬后,就会醒过来吸血,开始繁殖新一年的蚊子。而登革热媒介白纹伊蚊是靠卵越冬的。不同蚊种越冬习性其实不一样。

随着天气转热,雨水增多,大量的幼虫就会在水源附近孳生。蚊子的出没,一般会在六七月份出现峰值。“其实吧,好多咬你的蚊子还是你自己养出来的。”孔所长提醒大家,家里有小型积水的要及时清理,如果家里有花瓶和水养植物,至少每星期彻底换水一次,要彻底清理空调托盘、花盆底托的积水,有盖子的盖上。同时不要将垃圾扔在绿化带里,这些都容易滋生蚊子。

来源:浙江在线    作者:记者 王丽    编辑:邹卓琪
友荐云推荐