健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
再次心梗后,医生揪出罪魁祸首是“气温骤降”
发布时间:2021-11-25 07:15:00 星期四   每日商报

今年60岁的董先生在多年前因为心梗分别做过三次支架手术。近日,董先生又心梗了,只不过这次却找不到“梗”在哪里?在省立同德医院心血管科医生的“明察秋毫”之下,终于确定了病情,而导致董先生“心梗”的罪魁祸首竟然是因为“天气寒冷”。

董先生临近退休,为了保持身体健康,他平时有晨跑的习惯。但是跑了多年,这个“法宝”在他身上却没有显现应有的功效,反而身体越来越“差”,特别是心脏。

董先生先后在2017年和2020年分三次植入冠脉支架4枚。最后一次手术,医生表示,他的冠脉主支血管,比较严重的狭窄病变已经都植入支架,接下来需要终身规律服药,预防疫病再次发生。董先生出院后除了规律地服药外,也重新开始了他每天晨跑的习惯。

这几天气温骤降,就在降温的第二天早上,董先生晨跑开始没多久就感到胸闷气急得厉害,好似重石压身,两只脚就像灌了铅一样。董先生赶紧回家休息,但是休息了一个多小时不见缓解,家人急忙拨打120将其送到了浙江省立同德医院急诊医学科。

赶来会诊的心血管科副主任医师盛洋一查董先生的心电图和心肌酶,了解到他最后一次放支架不到一年又“心梗”了。但是董先生每天都规律服药,冠脉造影和血管内超声也显示,董先生的支架是通畅的,血管的“梗”又在哪里呢?

盛洋结合董先生的心电图以及造影结果,考虑应该是在冠脉固定狭窄的基础上,出现了严重的冠脉痉挛,会给心脏带来不亚于血栓所致梗死的创伤,而这个痉挛的罪魁祸首就是不可改变的环境因素——天气寒冷。

医生表示,冠脉痉挛是指各种原因导致的冠脉一过性或持续性的收缩,在冠脉原有固定狭窄的基础上,引起冠脉部分甚至完全的闭塞,从而导致心绞痛、心肌梗死甚至猝死的综合征。一旦发作起来,造成的后果不亚于急性心肌梗死,临床上也不容易鉴别。

这就解释了为什么董先生出现了心肌酶增高和心梗的症状,造影却找不到狭窄的血管的原因。因为天气寒冷导致的冠脉痉挛也可以造成血管的严重狭窄,持续存在便会造成心肌细胞的缺血坏死。

经过精心治疗,配合口服药物等,住院观察多日后董先生没有再次出现胸闷胸痛等症状,顺利出院。盛洋特地嘱咐他避免寒冷、精神紧张、劳累等刺激,按时服药,定期复查。

冬季早晚温差大而且气候变化多端,特别是近几天气温断崖式下跌,让人们的交感神经处于兴奋状态。当突然受到寒冷刺激时,引起血管痉挛缩,导致血压不稳定而且波动过于大,心脑血管原来的斑块极易产生破裂,继而造成心梗、脑梗的突发状况。

那我们该如何预防冠脉痉挛呢?省立同德医院的专家建议:

1、注意保暖。在温度较低的早晨,一定要注意保暖,尽量避免早晨气温较低时出门活动;

2、监测好血压心率,定期做检查。心脑血管患者在冬季提高就诊的频率,很多疾病发作的苗头只有专科医生才能及早发现。时刻关注自己的血压、血脂和血糖,定期做心电图、心超以及其他必要的检查,预防疾病的发生;

3、做好冬季养生。《黄帝内经》曰:“冬三月,早卧晚起,必待日光,此冬气之应养藏之道也。”冬季是“精气藏于肾”的季节,所以要远离严寒之地,靠近温暖之所,不要让肤腠开启出汗而使阳气大量丧失。同时冬季进补膏方也是“藏阳、藏精、藏神”的办法。




来源:每日商报    作者:见习记者 叶歆 通讯员 应晓燕    编辑:邹卓琪