健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
中国心梗救治日 专家呼吁胸痛拨打120,争取“黄金120分钟”
发布时间:2021-11-23 07:25:00 星期二   每日商报

心血管疾病一直是威胁人类健康的“头号杀手”,最严重和致命疾病就是心梗了。11月20日是第六个“中国心梗救治日”,1120,寓意“胸痛拨打120,争取黄金120”。

“随着科普不断深入,急性心梗的预警信号明显,所以大家越来越重视了,但心梗的表现往往各种各样,不尽相同,特别是那些不那么典型的心梗被忽视,容易误诊、漏诊。”浙江医院心血管内科副主任金红峰表示,这里的不典型,不单单指疼痛的位置不一样,还包括那些有症状,检查结果却正常的。

明明检查时一切正常,离开后心脏骤停了

这是个令人遗憾的故事:一位70多岁的男性患者,数天前出现胸口闷痛情况,基本半小时后会出现缓解。一开始患者不当回事,但连续几天都这样,家人劝其来到浙江医院就诊。

入院时血压、心电图、心肌酶谱等一系列检查都提示无异常。但考虑到年龄和胸闷症状等一系列因素,建议进一步检查,并住院干预治疗。

可患者却认为医生在小题大做,觉得配点药就可以了。结果,就在他执意离开医院后,突发心脏骤停,一头栽倒在地。尽管路人帮忙拨打了120,终因病情严重,难以挽回。

“如果出现胸闷、血压低、头晕等情况,说明心脏血管可能正处于将闭未闭的情况,血流灌注非常差。一旦发生险情,救治难度系数非常高。”金红峰不无遗憾地表示,胸闷胸痛一定不能忍着、熬着,要立即就医,首选急诊科,以防发生不测。

出现喉头紧缩感、饭后闷痛等

都要警惕心梗可能

心电图检查是临床上最常用、应用最广泛的一项基础检查,它能反应心脏电活动。而心电图提示损伤型ST段抬高,是目前诊断急性心梗的一个重要依据,

“但实际临床上收治的心梗患者中,ST段抬高和不抬高的患者比例相差无几。”金红峰说,特别是非ST段抬高的心肌梗死,许多此类的心梗的表现各种各样,加上病人个体差异,很容易出现误诊、漏诊。

稍早之前就有一位60来岁的女性患者,胸闷了一个多月才来医院就诊。血管造影检查发现心脏三支病变,血管闭塞90%以上,但周围小血管“自我搭桥”以缓解心脏供血紧张。长期的心肌缺血让身体产生抗缺血的能力,也就是“缺血预适应”。这样的情况平时可能会没有心肌缺血的感觉,但是危险性也很高,假如患者出现静息胸痛,即不活动也有疼痛出现,说明其心血管狭窄情况严重,极易发生险情,包括心源性猝死的风险。

另外,金红峰收治的不典型的胸痛患者中,也有不少是其他科室转诊来的。其中一位患者表现仅仅是活动后出现喉头紧缩感,因此当作“慢性咽喉炎”治了两三年始终不见好,之后才查出心血管狭窄的情况。还有的患者,因为饱餐后出现上腹部闷痛,到医院做胃镜后未见异常,被建议转诊至心内科,才发现有心血管狭窄情况。

金红峰还表示,心梗患者中,年长的多有高血压、糖尿病、高血脂,房颤等基础疾病,年轻患者则多有抽烟、熬夜等不良生活习惯,以及肥胖等表现,还有一部分女性患者存在情绪过度起伏导致的心肌梗死等情况。因此,呼吁日常要保持良好生活习惯,规避这些心梗高危因素。

冷空气又要来了,记得“捂暖”后再出门

随着冬天的临近,心血管疾病也出现了不小的发病高峰。研究发现,气温每下降1℃,心梗风险就增加2%。

这个月初,杭州遭遇了一波强冷空气。降温第二天,浙江医院心内科就收治了4个心梗病人。而据天气预报,下一波冷空气也已在路上了。

金红峰说,寒冷的环境会让靠近体表、四肢的血管收缩,血压升高,同时冠状动脉也会痉挛,导致心绞痛发作频繁,发生心梗的风险也会升高。如果本身心血管就有狭窄、钙化等情况,那无疑就是“雪上加霜”。

“要随时注意天气变化,及时增添衣物。外出要准备手套、围巾、帽子,穿上外套不要马上出门,最好把身体捂热了,调节好体温再出去。饮食上宜咸淡适中,少吃内脏食物,每餐不宜过饱,情绪上尽量保持平和心态,不要太焦虑。”

他还强调,出现胸闷胸痛情况一定要牢记两个“120”,即及时拨打120急救电话,把握黄金救治120分钟。因为急性心肌梗死的最佳救治时间窗为发病后的2小时,俗称“黄金120分钟”,若能在120分钟内打通堵塞的血管,恢复心肌的血液供应,绝大多数心肌可以免于坏死。





来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 郭俊    编辑:邹卓琪