健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
九旬老太胃食管反流十几年 严重时晚上只好坐着睡觉
发布时间:2021-11-24 07:30:00 星期三   都市快报

90岁的赵老太太是浙江省人民医院胃食道反流病中心主任王知非的门诊常客。10多年来,老太太出现的各种症状,均是胃里的东西反流到食管、口腔、咽部、肺部所致。4年前,她因胸痛反酸烧心等症状来王主任的门诊,当时诊断明确为胃食道反流病。

老太太服用治疗胃酸的药物好多年了,效果逐渐不如从前。王主任也曾建议可考虑手术治疗,但老太太还在犹豫,“继续吃(抑)制酸药治疗吧,一种效果差了换另外一种,大不了市面上的(抑)制酸药都吃遍。”

然而新冒出的问题,将老人的痛苦进一步放大,夜不能寐。“每次吃药没几天小便就少,全身浮肿,停药了就好了,再吃又犯……”去医院一检查,明确是药物引起的肾功能受损。医生说,(抑)制酸药是有这方面副作用,因人而异,老太太只是更明显、反应更大些。

药停了,老太太白天只能吃流质,也不敢吃饱;夜间,胃内容物反流上来引起的呛咳使她根本无法躺平入睡。时间一长,生活质量严重下降,赵老太太人也明显瘦了一圈。

最终,王知非主任为老太太施行微创达芬奇机器人抗反流手术,术中还发现她明显存在食道裂孔疝。术后3天老人顺利出院,原先难受的症状没有了,也不需要吃药。

王知非主任介绍,胃食管反流病是胃内的胃酸等物,倒流进入食管,导致一系列症状,包括胸骨后烧灼感、胸骨后闷痛等。

有几类人是胃食管反流病的高发人群:一、肥胖人士,这可能与肥胖导致腹内压升高有关系;二、喜欢吃夜宵的人,尤其是夜宵吃得饱饱的,然后立马躺倒就睡;三、经常酗酒的人,不少患者在发病之前,都曾经发生过酗酒后剧烈呕吐的情况。

此外,老年人群也是罹患胃食管反流病及食管裂孔疝的高危群体。随着年纪增大,老年人自身的肌肉、韧带等支撑结构逐渐退化、变得薄弱,食管裂孔周围的结构也一样在退变,加上慢性咳嗽、便秘、前列腺增生等一些引起腹内压力升高的因素,容易导致食管裂孔扩大、进而发生裂孔疝,增加胃食管反流病概率。

“不少患者往往服用(抑)制酸剂一段时间后,效果明显减弱,或像上述老太太对药物副作用‘反应’明显不得不停药时,应考虑通过手术来解决。”王知非主任说。


(为保护当事人隐私,文内患者为化名)


来源:都市快报    作者:记者 张煜锌 通讯员 宋黎胜    编辑:邹卓琪