健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
七旬老太胸痛不止 原是头孢+藿香正气水惹的祸
发布时间:2021-09-30 07:10:00 星期四   每日商报

一个月前,70岁的张奶奶因为胸口疼痛,被送往杭州市一医院瓶窑院区(余杭区第三人民医院)急诊。经检查后,医生发现,张奶奶冠状动脉堵塞近80%,在接受冠脉支架植入术后,该患者顺利出院。近日,张奶奶再次出现突发胸痛,且伴有心跳加快、四肢冰冷、全身大汗等症状,家人见状后立即拨打120将其再次送往余杭三院。

当日,急诊医生给张奶奶首先安排了心电图检查,奇怪的是,心电图图像平稳,同时,心电监护显示,该患者的血压、氧饱和度也都正常。

“如果不是冠脉堵塞复发,那么有可能是肺梗塞、主动脉夹层,令人担心的是,这两种疾病均有危及生命的可能。”接诊的急诊医师表示,经仔细询问患者家属,医生了解到了新的线索——前几天,张奶奶曾因感冒自行服用头孢与藿香正气水。

该院急诊/重症医学科副主任陈永华指出,因为藿香正气水里面含有药用乙醇,张奶奶的胸痛很可能是因为“头孢+酒”所引起的“双硫仑反应”。一般而言,用药与饮酒15-30分钟内将会产生这种反应。在确定病因后,医生为张奶奶进行了对症治疗,很快,她的胸痛症状便完全消失。目前,张奶奶已康复回家。

据了解,某些药物与乙醇联用时,将抑制肝脏乙醛脱氢酶的活性,使乙醇在体内氧化为乙醛后,无法再继续分解氧化,从而导致体内乙醛不断蓄积并产生一系列不良反应:如面部潮红、眼结膜充血、视觉模糊、头颈部血管剧烈搏动或搏动性头痛头晕、恶心、呕吐、出汗、胸痛、心肌梗塞、急性心衰、呼吸困难、急性肝损伤、惊厥甚至死亡等等,其严重程度与用药剂量和饮酒量成正比关系,老年人、儿童、心脑血管疾病患者及对乙醇敏感者则更为严重。

陈永华提醒,头孢、部分带“硝唑”二字的药物、氯霉素、酮康唑、华法林、胰岛素、格列本脲、氯磺丙脲、苯乙双胍、磺胺类等药物等在使用和停药后14天内,均要避免使用含有乙醇的药物、禁止饮酒或进食含乙醇的各类日用品食品(包括漱口水、酸梅汤、蛋黄派、酒心巧克力、腐乳等)。一旦出现双硫仑样反应,患者须及时停药和停用含乙醇的制品,轻者通常可自行缓解,较重者则需要及时前往医院咨询、就诊。


来源:每日商报    作者:见习记者 徐文强 通讯员 刘鹏    编辑:邹卓琪