健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
秋分过后 饮食起居皆要“收敛内养”
发布时间:2021-09-28 07:10:00 星期二   每日商报

秋分过后,昼渐短夜渐长,我们也正式迎来了“一场秋雨一场寒”的季节。杭州市肿瘤医院中西医结合主治医师张敏娜表示,此时秋高气爽、天干物燥,养生需顺应“秋冬养阴”的规则,饮食、起居、精神等方面的调养皆要以“收”字为基础。

滋阴润燥收肺气,少辛增酸

秋季干燥,易伤津液,此时饮食宜收敛肺气,以滋阴润燥的食物为主,银耳、甘蔗、梨、藕、菠菜、乌骨鸡、豆浆、鸭蛋、蜂蜜等都是不错的选择。另外,日常饮食中,还要遵循“少辛增酸”的要点。可多吃苹果、石榴、葡萄、柚子、柠檬、山楂等水果,少食葱、姜、蒜、辣椒等刺激性食物,以此来补肝气、收肺气。

张敏娜表示,需要注意的是,大多水果性寒凉,易伤脾助湿。若大便溏稀、容易腹痛等脾胃虚寒表现者,则不能多食生冷瓜果。

“粗粮含纤维比较多,能抑制糖的吸收,对于肥胖、血糖高而食欲很好的人比较适合,可以减少糖的摄入而又不产生饥饿感。”张敏娜介绍,虽然粗粮好处多多,但脾胃功能较差,容易腹胀、消化不良的人群以及体型偏瘦的人不适合多食用粗粮,粗纤维可能会增加肠胃负担。

坚持早睡早起,注意情绪

秋季应坚持早睡早起,中老年人最好晚上9点上床入睡,睡眠姿势最好以侧卧为主,早上五六点起床,以顺应“养收”之道。其中,高血压患者尤其要坚持好此习惯,顺应自然规律方可平衡血压。

秋天草枯叶落,是抑郁多发的季节。对此,张敏娜称,可通过调节情绪来清肃肺气,或外出秋游、登高赏景,或静心午睡、收敛心神,或多晒太阳来转移低落情绪。

运动把握强度,柔和为佳

金秋时分,自然环境皆处于“收”的阶段,人体的阴精阳气也要收敛内养,因此,所有运动都不宜过长过强,以舒缓、柔和为佳。

“秋分过后,不冷不热,是运动养生的好时节,老年人可选择五禽戏、太极拳、‘六字诀’、八段锦等运动方式来调息养神。”张敏娜强调,中医认为,一天中养肺的最佳时间是早上7-9点,中老年人要循序渐进、量力而行,运动强度要以“微汗”为参照,“形劳而不倦”才能收获更加健康的体魄。





来源:每日商报    作者:见习记者 徐文强 通讯员 谢文竹    编辑:邹卓琪