健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
72岁奶奶腰围变粗没在意 体内竟藏14斤重巨大肿瘤
发布时间:2021-09-27 07:30:00 星期一   每日商报

近期,72岁的汪奶奶因腹部胀痛前往余杭区第二人民医院就诊,原本以为只是普通胃肠道疾病的她,却意外查出了14斤重的肿瘤。

据悉,汪奶奶平时胃口不错,近一年来,她的腰围逐渐变粗,因为没有任何不适症状,吃饭、睡眠、大小便、体力都正常,她根本没想过要去医院做任何检查。

前段时间,汪奶奶开始出现腹胀、胀痛、胸闷等症状,随着程度不断加深,在煎熬了近1个月后,疼痛难忍的她来到了余杭区二院。

在普外科诊室,经相关检验后,汪奶奶被确诊为肠梗阻,而导致肠梗阻的原因也着实把大家都吓了一跳——患者身体里竟藏了一个“橄榄球”大小的肿块,横截面大小约26.5cm×13.5cm,须马上进行治疗与手术。

该院妇产科主任医师杨志红回忆称,术中汪奶奶体内取出的肿块重达14斤,经病理科快速冰冻病理检查后,被证实为“右卵巢交界性黏液性肿瘤”。目前,汪奶奶的身体已无大碍,正在稳定康复中。

卵巢肿瘤是女性生殖系统最“沉默”的肿瘤,比例大约占女性生殖器肿瘤的三分之一,可发生于任何年龄。在肿瘤早期,往往没有特异症状,难以被发现。部分患者可能会因肿瘤迅速长大出现腹痛腹胀,极少部分患者会因肿瘤破裂、扭转出现急性下腹痛。“交界性卵巢黏液性囊腺瘤”作为卵巢上皮性肿瘤中的一种,介于良性和恶性之间,一般而言,很有可能会发展成恶性肿瘤。

卵巢上皮性肿瘤常常好发于中老年妇女,其中,50岁~60岁的绝经期女性占比较大。在此,杨志红也呼吁,广大老年女性也要养成每年进行一次妇科检查的习惯,如出现腹胀痛或腹围明显增加等异常症状,需及时前往医院咨询、就诊,只有这样,才能排除各类隐患。





来源:每日商报    作者:见习记者 徐文强 通讯员 王昵    编辑:邹卓琪