健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
长期口服避孕药,25岁姑娘肺梗了
发布时间:2021-09-24 07:15:00 星期五   都市快报

近日,浙江大学医学院附属第一医院接连救治了两位年轻的肺栓塞患者,分别为33岁的IT小伙比特和25岁杭州姑娘婷婷。呼吸内科专家说,眼下,因为不良生活习惯等因素影响,肺栓塞盯上了年轻人。

天天久坐不运动 33岁IT男突发肺栓塞

比特是一名网站设计师,每天需要长时间坐在电脑前做设计。去年起,比特迷上了一款网络游戏,深夜下班回家之后还要打游戏到半夜,外加平时喜欢啤酒和炸鸡,身高1.7米的他,体重超过170斤。

前段时间,比特开始感觉左腿有些浮肿,还时不时胸痛、心悸。他休假了几天,没想到,7月13日休假的第一天傍晚,就出现了呼吸困难、痰中带血,被家人紧急送往浙大一院总部一期。“他面色乌青,是典型的紫绀,入院一查血氧饱和度只有85%(正常人一般在99%左右),高度怀疑肺栓塞。”接诊的急诊科医生回忆,比特入院时心肌酶谱、肌钙蛋白等指标远远超过正常水平,肺动脉CTA显示,他两肺下叶动脉主干及两肺动脉多处分支栓塞,被送往急诊抢救室。通过药物溶栓、抗凝治疗和重症监护,比特的各项指标终于恢复正常。后续转入呼吸内科住院,经过一段时间治疗后,病情得到控制,最终顺利出院。

“患者体形偏胖,外加久坐不动,下肢静脉血液淤滞形成血栓,掉落的栓子随着血流进入肺循环,堵塞了肺动脉,导致急性肺动脉栓塞。”参与救治的呼吸内科副主任王悦虹主任医师说,因为肺动脉堵塞,比特正常的血液氧气交换受到影响,容易引起呼吸心跳骤停,导致猝死。

长期口服避孕药 25岁姑娘“肺梗”了

25岁的杭州姑娘婷婷,身高1.65米,体重160斤,因为月经不调,且暂时没有怀孕的打算,她听朋友说口服避孕药有调理月经的功效,常常自己到药店购买服用,自觉效果不错,也没有出现什么身体异样。

直到最近一段时间,婷婷总觉得胸闷、气短,求诊于浙大一院总部一期呼吸内科,接诊专家在详细询问她的病情后,敏锐地觉察到不妙,验血发现婷婷D-二聚体(纤维蛋白降解产物,判断急性血栓疾病的重要指标)超过10000μg/L,专家立即让她到急诊做肺动脉CTA检查,发现她两侧肺动脉分支多处栓塞,当天晚上就被收治入院,经过将近2周的抗凝治疗,才逐渐好转出院,后续又口服抗凝药3个月。日前复查,她恢复良好,肺动脉里的血栓已经消失。

“口服避孕药在使用时应严格把握适应证,最好在妇产科医生的指导下应用。”王悦虹主任医师说,长期服用避孕药是诱发婷婷肺栓塞的重要原因,口服避孕药物大多为雌孕激素类,长期服用或不合理使用可以使人体血液处于高凝状态,从而增加肺栓塞风险,还可能造成心梗、脑梗、深静脉血栓等。

急性肺栓塞猝死率高

这些高危因素要警惕

王悦虹主任医师介绍,在三大常见的血管病死因中,急性肺栓塞仅次于冠心病和脑卒中。因起病急骤而隐匿,猝死率高,常被称为凶险异常的“沉默杀手”。

肺栓塞是指肺动脉及其分支被来自身体其他部位的物质(如血栓、肿瘤、空气或脂肪)所阻塞。血栓栓塞是肺栓塞最常见的类型,因此肺栓塞通常是指肺血栓栓塞。引起肺栓塞的血栓主要来源于下肢深静脉血栓形成(DVT),血栓脱落后顺着血流阻塞肺动脉即为肺栓塞,因此DVT和PE本质是同一疾病过程在不同部位、不同阶段的表现,两者合称为静脉血栓栓塞症(VTE)。

肺栓塞可以在任何年龄段出现,文中提到的比特和婷婷属于轻中度肺栓塞,因为发现得较为及时,这才逃过一劫。

王悦虹表示,长期卧床、骨折、关节置换术后、外科手术(尤其腹部手术)后的患者,肿瘤患者,下肢深静脉血栓或下肢静脉曲张患者,高龄、肥胖、怀孕及长期口服避药者等是高危人群;乘飞机或乘车长途旅行、久坐久站等都是引起栓塞的高危因素。

“预防肺栓塞的核心在于预防静脉血栓形成,最首要的是改掉久坐不动的不良生活习惯。” 王悦虹强调。

(为保护当事者隐私,文内患者均为化名)





来源:都市快报    作者:记者 金晶 通讯员 王蕊 江晨 王预立    编辑:邹卓琪