健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
秋分时节需多吃白色食物 护好身体这三个部位
发布时间:2021-09-22 07:30:00 星期三   每日商报

再过几天,我们将迎来“秋分”节气。此时,大地秋色显现、色彩斑斓,“一场秋雨一场寒”的感受将越来越明显。杭州市中医院相关专家表示,秋分后昼渐短夜渐长,阴气会慢慢胜过阳气,养生不仅要外防风寒、润燥养脾,还要睡饱觉,多注意休息。

解体渴、补气津 保护脾胃需多食白色食物

“秋分时节,人体阳气由夏季的向外宣发转为向内收敛,此时饮食起居要注重平补,简单说就是平衡身体阴阳变化、平补气津。”脾胃病科叶蔚主任中医师专家说,喝水是对抗秋燥最简单的方式,另外,一些养阴生津的食物,如芝麻、核桃、板栗等都很适合秋分时节食用。其中,味甘性平、益气生津的当季食材秋木耳、银耳更是不容错过的美味。

秋分时节寒湿较重,饮食上要选择温和的食物保护脾胃。山药、地瓜、南瓜、玉米等可健脾胃;银耳、梨、甘蔗、苹果、猕猴桃等可护肺脏;胡萝卜、菠菜、西兰花等有助于调节免疫力;香菇等菌类有助于保护心血管。

秋分的“燥”是凉燥,可用清润、温润的食物进行化解,糯米、白萝卜、百合、银耳、秋梨等降肺气的果蔬通常都有这种功能。同时,中医认为,秋日宜收不宜散,葱、姜、辣椒等辛味之品,都要少吃。

俗语称“一盘蟹顶桌菜”,秋分后大闸蟹将陆续上市,但螃蟹性寒,还含有大量蛋白质和较高的胆固醇,一次食用不可过量。

“我曾经遇到一个患者连续几餐都吃螃蟹,随后就出现胃痛腹胀等症状,来门诊时发现该患者舌苔白厚腻、脾胃湿滞,调理了好几天后症状才慢慢缓解。”叶蔚表示,除了大闸蟹,海鲜也大都性凉,易造成脾胃受凉,诱发胃溃疡。少数人因天生缺少分解海鲜中组织胺的酵素,吃了还有可能引起过敏,甚至诱发哮喘。

建议市民在吃蟹时,多蘸一点姜醋汁,生姜和醋皆性温,可以中和蟹内的一部分寒气。

秋分过后三个地方不能冻

要坚持早睡早起

秋分后,真正的秋天便会到来,此时昼夜温差较大,人体易感风寒,要格外保护好身体的三个部位。

头作为人体“诸阳之会”,是全身阳气最旺盛的部位之一。受寒,体内阳气就会散失,容易引起头痛等病症。特别是患有心脑血管病的老年人,更要提高警惕。外出时最好戴上帽子,洗头时水温也要比平时稍高一点。

“中医称肚脐为神阙穴,温暖这个穴位可以增强机体阳气;脚是人体各个部位中离心脏最远的地方,又汇集了全身诸多经脉,足部寒冷,机体抵抗力就会下降。”医生表示,脾胃虚弱、怕冷、易腹泻的老年人,要格外关注这两个部位的保暖,日常可采取“肚脐热敷”的方法来驱寒助阳,用睡前泡脚的习惯来驱寒温暖全身。

同时,医生还强调,即便秋乏明显也不要赖床,仍要坚持早睡早起。早起能顺应阳气舒长,使肺气得以舒展;夜越深寒气越重,早睡时,被子等可防寒气入侵,可消除腰腿疼痛、咳嗽等隐患。





来源:每日商报    作者:见习记者 徐文强 通讯员 徐尤佳    编辑:邹卓琪